В Октябрьском районном суде закончилось рассмотрение гражданского иска карагандинца к АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "КТЖ-Грузовые перевозки", АО "Қазтеміртранс". 2 января этого года железнодорожный состав переехал двух сестёр, пытавшихся пролезть под поездом.

Из материалов дела известно, что 17-летняя Фариза повела свою четырёхлетнюю сестрёнку Акерке в цирк. Путь девочек лежал через железнодорожные пути. До перехода надо было идти 10 минут. Вероятно, Фариза решила сэкономить время, чтобы успеть на представление, и велела сестрёнке пролезть под вагонами. Сама полезла следом. В этот момент состав тронулся. Фариза погибла на месте. Акерке отрезало ноги на уровне бедёр. Нашедшие девочек случайные прохожие вызвали "скорую".

Несколько дней карагандинские врачи боролись за жизнь Акерке. К сожалению, ребёнок скончался в больнице.

Убитые горем родители подали в суд сразу на три крупные железнодорожные компании. Отец погибших девочек требовал выплатить семье моральную компенсацию в размере 20 миллионов тенге. А также возместить 224 тысячи тенге, ушедшие на погребение.

Представитель "Қазақстан темір жолы" в суде иск не признал. Юрист заявил, что отец несовершеннолетних детей должен был сопровождать своих дочерей для перехода железнодорожных путей, а он не проявил заботу и не обеспечил их личную безопасность. Согласно заключению комиссии, причинами несчастного случая явилось грубое нарушение пострадавшими техники безопасности. По мнению юриста железнодорожной компании, ответственность за гибель детей лежит на их родителях, в том числе на истце.

Представители "КТЖ-Грузовые перевозки" и "Қазтеміртранс" заняли аналогичную позицию, считая, что родители допустили передвижение детей без сопровождения взрослых на территории особо опасного объекта.

Судья признал "Қазақстан темір жолы" и "Қазтеміртранс" ненадлежащими ответчиками.

"Поскольку "КТЖ-Грузовые перевозки" является собственником тягового локомотива, а локомотив является подвижной силой, моральный вред истцу необходимо возместить ответчику "КТЖ-Грузовые перевозки". Вагон и железнодорожные пути без действия тягового транспортного средства не могут допустить наезд на людей, соответственно "НК "Қазақстан темір жолы" и "Қазтеміртранс" по этому делу ненадлежащие ответчики", - сказано в решении суда.

Судья решил удовлетворить исковые требования карагандинца частично. Сумма морального вреда была снижена до 4 миллионов тенге. Также суд обязал железнодорожную компанию выплатить расходы на погребение погибших девочек.

Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter