"К централизованному теплоснабжению в Казахстане подключено 74% от общего количества многоквартирных жилых домов (39 314 домов)", – сообщила пресс-служба комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства национальной экономики.

Контроль за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок, а также за подготовкой и ремонтно-восстановительными работами в осенне-зимний период осуществляется местными исполнительными органами. К их компетенции относится выдача паспортов готовности котельных всех мощностей и тепловых сетей к работе, а также постановка на учёт и снятие с учёта опасных технических устройств.

Также местные исполнительные органы осуществляют контроль за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств, работающих под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.

Как пояснили в комитете, вопросы по подключению домов к централизованному отоплению решаются через бюджетные программы, а также за счет собственных источников услугодателей. Затраты определяются на основании проектно-сметной документации с учётом наличия соответствующих тепловых мощностей и сетей теплоснабжения. Средства на модернизацию ЖКХ из бюджета выделяются областям после прохождения необходимых процедур. Приоритеты финансирования проектов определяются на основе заявок и решения акиматов.

В рамках программы развития регионов до 2020 года на 2015-2016 годы из республиканского бюджета в сфере коммунального сектора на завершение ранее начатых проектов было выделено 5,2 млрд тенге на реализацию 29 проектов. Фактически построено и реконструировано порядка 402,4 км инженерных сетей, в том числе теплоснабжение - 31 км, электроснабжение - 61 км, газоснабжение - 310,4 км и 3 котельных до 100 Гкал/ч.

В рамках программы "Нұрлы жол" в 2016 году выделено 86,9 млрд тенге на реализацию 120 проектов по модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения через механизм бюджетного кредитования. На выделенные средства в 2016-2017 годах планируется построить и реконструировать 1 716,7 км инженерных сетей, из них: 103,8 км сетей теплоснабжения; 1329 км сетей водоснабжения; 283,9 км сетей водоотведения.

Кроме того, будет построено и реконструировано порядка 2000 км инженерных сетей, а также снижен износ сетей до 57% к сроку завершения проектов в 2018 году и улучшено качество услуг для порядка 1 025 707 абонентов.

1 января в посёлке Шахан Карагандинской области произошло обрушение подъезда многоэтажного дома. Под завалами погибли 9 человек, в том числе дети. Ещё двое спасённых находятся в больнице. Причиной трагедии стал взрыв отопительного котла в подвале дома. Все материалы о ЧС можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter