В Актюбинской области нефтяники устроили забастовку и требуют повысить им зарплату

Нефтяники также требуют усилить работу профсоюза, улучшить питание на предприятии и исключить давление на работников.

Нефтяники, работающие в Актюбинской области на предприятии "КМК-Мунай", устроили забастовку из-за низких зарплат. Для рассмотрения коллективного обращения работников акиматом области создана комиссия, сообщили в региональной службе коммуникации.

Сотрудники предприятия записали видеообращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором пожаловались на низкие заработные платы, плохое питание в общежитиях, слабую работу профсоюзного комитета, а также давление на работников. 

"Мы просим повысить нашу заработную плату, которую мы зарабатываем честным трудом, на 100%. 12 января мы обращались к руководителям "КМК Мунай" и области с просьбой повысить зарплаты, но они не хотят выполнять наши требования. (...) Мы каждый год перевыполняем планы по производству нефти, однако зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие. Сейчас в период пандемии цены на продукты возросли многократно, наших зарплат не хватает ни на покрытие кредитов, ни на продукты. Как вы знаете, нефтяники Актюбинской области получают самые низкие зарплаты – они ниже, чем у врачей, учителей и пенсионеров", – заявили рабочие.

Нефтяники заявили, что если вопрос не решится, они приостановят работу на предприятии.

По поручению акима Актюбинской области Ондасына Уразалина была создана комиссия под председательством замакима региона, в состав которой вошли руководители управления по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, представители акимата Темирского района и прокуратуры района.

"В настоящее время планируется встреча с работниками АО "КМК-Мунай" по разъяснению указанных в коллективном заявлении требований. О результатах встречи будет сообщено дополнительно", – говорится в сообщении РСК.

АО "КМК Мунай" – предприятие, образованное в 2004 году путём слияния ТОО "Koкжиде Mунай", ТОО "Kумсай Mунай" и ТОО "Мoртук Mунай". Компания имеет контракты на недропользование на нефтяных месторождениях Kокжиде, Kумсай, Moртук, расположенных в Актюбинской области. Акционерами компании являются зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A. и китайское АО "СНПС-Актобемунайгаз" (по 50%). Пост президента предприятия занимает Ван Цзиньбао. 
 

Новости партнёров