По останкам батыра, говорят учёные, можно понять, насколько жестокой была его казнь.

"Заявляю, что привезли останки Кейки батыра. Сейчас останки находятся в Министерстве культуры и спорта. Работаем над тем, чтобы произвести экспертизу ДНК на предмет определения биологической идентичности его личности. Это необходимая процедура, которая применяется во всём мире в таких случаях", - сообщил директор Центрального государственного музея Нурсан Алимбай.

Для лабораторных исследований останки батыра отвезут в Алматы. Экспертизой будут заниматься венгерские учёные. Нурсан Алимбай пояснил: если возникнет такая необходимость, для исследований череп могут отправить в Венгрию.

"Я точно не могу утверждать, что в обязательном порядке повезём туда. Научная экспертиза должна проводиться в лаборатории. Сначала останки повезём в Алматы в Центральный государственный музей. Дальше уже будем решать, что делать (повезут ли останки в Венгрию – Авт.), в том числе и родственники его. Кейки батыр не только представитель одной семьи, он - национальный герой. Этот вопрос уже не входит в мою компетенцию", - пояснил Нурсан Алимбай.

Точную дату – когда именно череп Кейки батыра повезут в Алматы – он не уточнил. По словам Нурсана Алимбя, сейчас решаются вопросы организации экспертизы останков. Он уточнил, что у музея уже имеется опыт в подобных экспертизах. Именно в Центральном государственном музее были проведены экспертизы останков Абылай хана, Абулхаир хана и Айтеке би.

"Сейчас мы работаем с венгерскими учёными, антропологами. Андраш Биро будет заниматься экспертизой останков Кейки батыра. Потом уже останки предадим земле", - проинформировал Нурсан Алимбай.

Помимо этого, директор Центрального государственного музея рассказал о состоянии останков Кейки батыра, которые, по его словам, напрямую свидетельствуют о жестокости убийства батыра.

"Состояние черепа наглядно свидетельствует о жестокости казни Кейки батыра. Череп нужно увидеть своими глазами, чтобы иметь реальное представление об этом. Но смотреть на его останки очень тяжело - и морально, и психологически. Они сильно повреждены. Голову мотыгой отрубили ему", – сообщил Нурсан Алимбай.

Процедура возврата черепа Кейки батыра была нелёгкой, отметил Нурсан Алимбай. По его мнению, останки удалось вернуть только благодаря усилиям руководства Министерства культуры и спорта и высокопоставленным чиновникам Правительства РК. Также он выразил надежду на то, что в скором времени удастся вернуть в Казахстан и останки Кенесары хана.

"Это уже предмет другого разговора. Дай бог, чтобы мы вернули и череп Кенесары хана. Очень хотелось бы, чтобы так поучилось", – резюмировал он.

В августе 2016 года тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева передать останки Кейки батыра для захоронения. Лидер казахского национального освободительного движения был убит в апреле 1923 года, его череп передали в Россию.

6 октября останки Кейки батыра спецрейсом были доставлены в Казахстан.

Кейки батыр родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter