"В данное время череп Кейки батыра находится у специалистов группы, занимавшейся возвращением его останков на родину", – сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Министерство культуры и спорта РК.

В августе 2016 года возможность возвращения в Казахстан головы Кенесары хана и Кейки батыра обсудили премьер-министры Казахстана и России. До этого момента останки находились в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

Кейки батыр – это легендарный казахский предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в Ленинградскую кунсткамеру, а имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter