В Астану прибыли 11 участников Паралимпийских игр в Рио. Несмотря на утомительный перелёт, спортсмены заявили, что счастливы вернуться на родину, и поблагодарили фанатов за оказанную поддержку. 


Зульфия Габидуллина пошутила, что войти в тройку сильнейших ей помогла улыбка

Фото informburo.kz
Зульфия Габидуллина пошутила, что войти в число сильнейших спортсменок ей помогла улыбка

По словам вошедшей в тройку сильнейших спортсменов Паралимпиады Зульфии Габидуллиной, путь к победе занял у неё 25 лет. 

"Впечатления очень хорошие, наконец приехали на родную землю, нас так хорошо встречают. Спасибо, что верили в нас. Перелёт был тяжёлым, но ваша встреча вдохновила нас, и у нас вновь хорошее настроение. Свою победу я посвящаю своему тренеру и всем казахстанцам. Победа ко мне пришла не сразу, я шла к ней 25 лет, поэтапно, с постоянным улучшением результата. И благодаря правильной тактике тренера мы выиграли", – рассказала спортсменка.


Выглядевшие уставшими спортсмены, сразу воодушевились увидев толпу болельщиков

Фото informburo.kz
Выглядевшие уставшими спортсмены сразу воодушевились, увидев толпу болельщиков

Зульфия в шутку сообщила, что стать одной из сильнейших спортсменок мира ей помогла улыбка. В ближайших планах чемпионки – покорение предстоящих Игр в Токио.

"Мы готовились побить мировой рекорд. Теперь мы готовимся к поездке в Токио, побивать свои же рекорды, завоевать ещё одно золото. Даже не знаю, как попала в тройку сильнейших. Наверное, они видели, что я всё время улыбаюсь, я им понравилась и поэтому попала", – пошутила Зульфия Габидуллина.

Серебряная призёрка Паралимпиады по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева заявила, что тоже намерена улучшить свой результат за счёт тренировок. По её словам, условия для подготовки паралимпийских спортсменов улучшаются в Казахстане каждый год.


Раушан уверенна, что ежегодно для паралимпийцев создаются лучшие условия

Фото informburo.kz
Раушан Койшыбаева уверена, что может улучшить свой результат к следующей Паралимпиаде

"Я счастлива, что выиграла серебряную медаль. Посвящаю её главе государства и всему народу Казахстана. Очень приятно вернуться на Родину с достойным результатом. Самым сложным были изнурительные тренировки, где пролито немало пота, теперь я намерена готовиться к следующей Паралимпиаде. Для этого ежегодно нам создают более лучшие условия", – отметила Раушан Койшыбаева.

Для встречи паралимпийской сборной Казахстана сегодня в аэропорту собрались родственники, друзья и просто болельщики. Спортсменов поздравил с победой министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. В своей речи он отметил, что вопрос повышения премий для паралимпийцев уже решён. Таким образом призовой фонд спортсменов с ограниченными возможностями будет увеличен с 24 до 84 млн тенге.

Напомним, что на прошедшей Паралимпиаде в Рио казахстанские спортсмены выиграли сразу две медали: золото и серебро. Сама сборная страны состояла всего из 11 спортсменов. В медальном зачёте Казахстан оказался на 58 месте. Золото завоевала пловчиха Зульфия Габидуллина, серебряную медаль по пауэрлифтингу команде принесла Раушан Койшыбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter