Арыстанбек Мухамедиулы в ожидании прибытия паралимпийцев

Фото informburo.kz
Арыстанбек Мухамедиулы в ожидании прибытия паралимпийцев

Сегодня в аэропорту Астаны состоялась встреча вернувшихся из Рио паралимпийских спортсменов. В ходе церемонии министр подтвердил, что призовой фонд спортсменов с ограниченными возможностями будет увеличен с 24 до 84 млн тенге. По его словам, для этого уже были подготовлены все необходимые расчёты и обоснования.

"Когда мы чествовали олимпийцев, глава государства дал нам конкретные поручения, чтобы призовой паралимпийских участников был таким же, как и у основных спортсменов, выступавших в Рио. С тех пор министерство подготовило все необходимые расчёты и обоснования, и буквально сегодня состоится заседание Республиканской бюджетной комиссии, где мы подтвердим это. Я могу заверить, что по поручению Президента призовой фонд увеличится с 24 млн тенге до 84 млн тенге. Это для золота и серебра по рангу будет идти", – сказал министр.

Размеры денежного поощрения олимпийским победителям и призёрам в Казахстане выплачиваются в тенге эквивалентно долларам:

  • I место – 250 тысяч долларов, 
  • II место – 150 тысяч долларов,
  • III – 75 тысяч долларов,
  • IV место – 30 тысяч долларов
  • V место – 10 тысяч долларов
  • VI место – 5 тысяч долларов США
Суммы премиальных для паралимпийцев были в разы меньше. Для сравнения, за победу на Паралимпиаде обещали выплатить 75 тысяч долларов. Это соответствует "бронзовому" достижению на Олимпийских играх.

В ходе встречи генеральный секретарь НПК Диас Сулейменов выразил уверенность, что призёры Паралимпийских игр также получат ключи от квартир. Однако более детальную информацию спикер пообещал озвучить позднее на готовящейся по случаю возвращения спортсменов пресс-конференции.


Диас Сулейменов в окружении паралимпийской сборной

Фото informburo.kz
Диас Сулейменов в окружении паралимпийской сборной

"Все наши 11 человек достойно участвовали и показали отличные результаты. Особенно хочется поздравить призёров. Я не буду забегать вперёд, но сделаю намёк, что паралимпийцы в нашей стране оцениваются наравне с олимпийскими чемпионами. Больше чем уверен, что жилищный вопрос тоже будет решён", – отметил Сулейменов.

В Министерстве культуры и спорта сообщают, что были учтены все недоработки прошлогодней зимней Паралимпиады, в связи с чем, подготовка к будущем сезону будет вестись более активно. 

"К зимним Паралимпийским играм подготовка начнётся заранее. Мы чётко говорим, что, к сожалению, не достаточно должное внимание уделяли Паралимпийским играм. Сейчас мы приняли стратегический план, чтобы в республике развивался активно паралимпийский спорт, и в данное время руководство казахстанских паралимпийцев открывает в Астане крупнейший центр. Поэтому развивать это направление мы будем более стремительно", – сообщил он.

Ранее в ходе заседания парламента Азат Перуашев обратился к Правительству с просьбой увеличить премиальные для паралимпийцев. Перуашев напомнил, что сегодня размер премии за олимпийские медали для спортсменов с ограниченными возможностями в пять раз ниже тех, что установлены для здоровых казахстанских призёров. По его словам, в мире достижения паралимпийцев ценятся гораздо выше, чем победы обычных спортсменов. Также депутата возмутило то, что спортсмены-инвалиды остаются "недооцененными на собственной родине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter