Казахстанский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады

Фото Sergio Moraes|REUTERS
Казахстанский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады

Паралимпиада-2016 в Рио объявлена закрытой. Церемония прошла на стадионе "Маракана". В общекомандном зачёте победила сборная Китая, которая завоевала 107 золотых, 81 серебряную и 57 бронзовых наград. Второе место у сборной Великобритании – 64 золотые, 39 серебряных и 44 бронзовые медали. Третьими стали паралимпийцы Украины. Они завоевали 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых медалей.

У сборной Казахстана, состоящей всего из 11 спортсменов, в копилке две медали. В медальном зачёте Казахстан на 58 месте. Золото завоевала пловчиха Зульфия Габидуллина, серебряную медаль по пауэрлифтингу команде принесла Раушан Койшыбаева.

В последний соревновательный день Зульфия Габидуллина на дистанции 50 метров в вольном стиле показала четвёртый результат.

"Но никто не должен огорчаться, ведь именно Зульфия подарила Казахстану первую паралимпийскую медаль в истории суверенного государства. Игры в Рио-де-Жанейро подходят к концу, у нас одно золото, одно серебро. Это хорошее начало. Ведь эти две медали теперь заставят всех обратить внимание на спорт, и особенно развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями", – такое сообщение размещено в официальном аккаунте казахстанской паралимпийской сборной в Instagram. 


Паралимпийская сборная Казахстана

Фото kazparalympics|Instagram
Паралимпийская сборная Казахстана

Пользователь Facebook Галым Байтук решил по-своему поддержать паралимпийцев. Он разместил на своей странице в Facebook открытое обращение к Правительству, министру финансов, депутатам Парламента по поводу увеличения призовых выплат паралимпийцам. 

"Этот год был ознаменован успешным выступлением спортсменов из Казахстана на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио де Жанейро (Бразилия). Рекордным на медали выдалось выступление олимпийцев, однако выступление паралимпийцев не менее историческое! Впервые на Паралимпийских играх завоеваны две медали, одна из которых высшего достоинства!" – пишет Галым Байтук. 

Он считает, что разница в премиальных у паралимпийцев и олимпийцев колоссальная. 

Призовые на Олимпийских играх в долларах США:
1 место - 250 тысяч
2 место - 150 тысяч
3 место - 75 тысяч
Призовые на Паралимпийских играх в долларах США:
1 место - 50 тысяч
2 место - 35 тысяч
3 место - 25 тысяч

"Несоизмеримая разница! А ведь люди с ограниченными возможностями вкладывают не меньше усилий, а в моральном плане эти медали всё же весомее. Глядя на победы Зульфии Габидуллиной и Раушан Койшыбаевой, множество людей с ограниченными возможностями получат позитивную психологическую мотивацию, особенно дети", – считает Галым Байтук.

От имени общественности он просит рассмотреть вопрос увеличения призовых выплат спортсменам-паралимпийцам до уровня выплат призёрам Олимпиады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter