"Медеу" в четвёртый раз принимает чемпионат мира по спидвею

"Медеу" в четвёртый раз принимает чемпионат мира по спидвею / Фото Алмаза Толеке

2 и 3 февраля на высокогорном катке "Медеу" в Алматы прошёл первый финал личного чемпионата мира по спидвею (мотогонки на льду). Соревнования проводились Международной мотоциклетной федерацией (FIM).

В алматинском этапе личного мирового первенства соревновались 18 лучших мотогонщиков из пяти стран мира: Австрии, Германии, России, Швеции и Казахстана. Нашу страну представили пятеро участников. В течение двух дней гонщики, прошедшие до этого квалификационный раунд, зарабатывали очки для общего личного зачёта.


Гонщики на старте

Гонщики на старте / Фото Алмаза Толеке

В первый день соревнования посетили главы правительств России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев. Всего соревнования посетили около десяти тысяч зрителей.


Всего за два дня соревнования посетили около 10 000 зрителей

Всего за два дня соревнования посетили около 10 000 зрителей / Фото Алмаза Толеке

В финал по сумме заработанных очков в отборочных заездах вышли российские райдеры Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев и Дмитрий Колтаков. Шведский гонщик Мартин Хаарахилтунен, который накануне единственный из европейских гонщиков смог составить конкуренцию россиянам, не прошёл в финал из-за падения. Во второй день в полуфинальном заезде он не вписался в поворот и на полном ходу влетел в заградительные маты.


Гонки на льду продолжались два дня

Гонки на льду продолжались два дня / Фото Алмаза Толеке

По сумме очков, набранных во всех заездах, победителем алматинского финала стал российский мотогонщик Даниил Иванов с 38 очками. Дмитрий Хомицевич показал второй результат – 35 очков, Динар Валеев стал третьим – 32 очка. Действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков завершил алматинский этап на четвёртом месте, у него 31 очко.


Все призовые места достались россиянам

Все призовые места достались россиянам / Фото Алмаза Толеке

На пресс-конференции спортивный директор Международной мотоциклетной федерации (FIM) Жан-Поль Гамбо отметил отличную организацию соревнований со стороны Казахстанской федерации автомотоспорта.

"В этом году казахстанской стороной проделан огромный объём работы по подготовке к финалу чемпионата мира. Соблюдены все необходимые условия для проведения масштабного спортивного мероприятия, и инфраструктура ледовой арены соответствовала всем регламентам и стандартам FIM. Мы искренне надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будет только развиваться", – отметил Жан-Поль Гамбо.

Президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев отметил прогресс казахстанских гонщиков и сообщил, что казахстанцы после 20-летнего перерыва будут участвовать в командном зачёте чемпионата мира, который пройдёт в российском городе Тольятти.

Чемпионат мира по мотогонкам на льду 2019 года пройдёт в семь этапов – два отборочных и пять финальных. Первый финальный этап личного чемпионата прошёл в Казахстане, второй этап состоится в российском городе Шадринске, после которого соревнования продолжатся в Германии и Голландии. Командный зачёт чемпионата мира состоится в Тольятти.

На "Медеу" подобные соревнования проходят уже в четвёртый раз.


Директор Международной мотоциклетной федерации отметил отличную организацию соревнований

Директор Международной мотоциклетной федерации отметил отличную организацию соревнований / Фото Алмаза Толеке

Алматинский финал этого года прошёл при поддержке партнёров Федерации автомотоспорта РК – фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", компании "Амитех Астана" и "Бардаль", а также Министерства культуры и спорта РК и акимата Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter