Чем для экономики США обернутся ураганы "Харви" и "Ирма", спрогнозировали эксперты

"Харви" оказался самым затратным стихийным бедствием в истории США. Вместе с "Ирмой" они нанесли вред, равный 1,5% ВВП страны.

Ураганы "Харви" и "Ирма", обрушившиеся на США друг за другом, нанесли экономике страны вред в 290 млрд долларов. К такому выводу пришли исследователи AccuWeather.

Совокупный ущерб от двух ураганов, по оценкам специалистов, составил 1,5% ВВП США, "что сведёт на нет рост экономики страны в период с середины августа до конца четвертого квартала 2017 года".

"Мы полагаем, что ущерб от урагана "Ирма" достигнет 100 млрд долларов, что соответствует около 0,5% ВВП США, составляющего 19 трлн долларов, – отмечает глава AccuWeather Джоэль Майерс. – Ураган "Харви", по нашим оценкам, окажется самым затратным стихийным бедствием в истории США, связанный с ним ущерб может достигнуть 190 млрд долларов, что равняется 1% американского ВВП".


"Ирма" оставила миллион человек без дома

"Ирма" оставила миллион человек без дома / Фото Reuters


Экономический ущерб, учитываемый AccuWeather, включает перебои в работе бизнеса, рост безработицы, повреждение объектов инфраструктуры и жилой недвижимости, а также рост цен на топливо.

"Какой-то ущерб будет покрыт страховыми выплатами, какой-то – нет, миллионы людей понесут те или иные потери. Множество людей было эвакуировано, и, таким образом, ураганы уже оказали влияние на их жизни, они уже понесли какой-то ущерб", – говорит Майерс.

Согласно оценкам аналитической компании AIR Worldwide, опубликованным в минувшее воскресенье, выплаты страховщиков, связанные с последствиями ураганов в США и Карибском бассейне, составят до 65 млрд долларов.


Гуманитарная помощь потребовалась всем жителям Карибского бассейна

Гуманитарная помощь потребовалась всем жителям Карибского бассейна / Фото Reuters


В США, по оценкам AIR Worldwide, этот показатель составит от 15 до 50 млрд долларов, в Карибском бассейне – от 5 до 15 млрд долларов.

По оценкам аналитиков, ураган "Ирма" мог уничтожить порядка 20% урожая цитрусовых, что составляет существенную часть экономики страны. Последствия "Ирмы" для рынка цитрусовых могут оказаться долгосрочными, поскольку выращивание апельсинового дерева до получения урожая занимает несколько лет.

Случай, когда два урагана четвёртой категории обрушились на материковую часть США в одно и то же время года, отмечен впервые, говорят эксперты.


95% зданий на Карибах разрушено

95% зданий на Карибах разрушено / Фото Reuters


Каждый из ураганов имеет шансы стать самым разрушительным стихийным бедствием в истории США, превзойдя ураган "Катрина", который в 2005 году практически полностью разрушил Новый Орлеан и обошёлся экономике страны в 125 млрд долларов.

Более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от разрушительного урагана "Ирма", ещё 26 млн находятся в опасности. По данным Красного Креста, сильнейший ураган разрушил почти все здания на Барбадосе и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принёс значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

Жертвами урагана Харви, который бушевал до этого в Техасе, стали 44 человека. По данным спасателей, ещё около 19 человек считаются пропавшими без вести, не исключается, что число жертв может возрасти. На данный момент более одного миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Повреждены и разрушены 100 тысяч зданий.

Поделиться:

Читайте также