Техас скрылся под водой

Техас скрылся под водой / Фото Reuters

Число жертв урагана "Харви" в США достигло 44 человек, сообщает агентство Associated Press. Ранее в СМИ сообщалось о 39 погибших.

По данным спасателей, ещё около 19 человек считаются пропавшими без вести, они не исключают, что число жертв может возрасти. На данный момент более одного миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Повреждены и разрушены 100 тысяч зданий. Белый дом хочет сделать запрос в конгресс США о доступе к чрезвычайным фондам для ликвидации последствий урагана.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп, посетивший ранее на этой неделе пострадавший от стихии Техас, вновь отправится в этот штат. На данный момент ураган ослаб до категории циклона, но ущерб продолжает расти.

Русскоязычный житель Техаса снял на видео момент спасательной операции. На кадрах видны пустые улицы и дома, стоящие в воде.



Кроме того, американский лидер пообещал выделить миллион долларов из собственных средств на оказание помощи пострадавшим от "Харви". Ранее на эти цели такую же сумму перевёл благотворительный фонд актёра Леонардо Ди Каприо.

"Я рада сообщить вам, что Дональд Трамп хотел бы присоединиться к усилиям, которые, как мы видели, предприняли люди по всей стране, и пожертвовать в фонд один миллион долларов из личных средств. Я точно знаю, что он хочет перечислить их лично. Он сказал, что это его собственные средства", – заверила пресс-секретарь президента.


Люди остались без домов и имущества

Люди остались без домов и имущества / Фото Reuters

Власти Хьюстона, крупнейшего города Техаса, заявили, что местный морг уже переполнен, его руководство попросило о дополнительных помещениях. Критическая ситуация в учреждении связана с тем, что похоронные бюро города из-за наводнения практически не функционируют.


Ураган снизошёл до циклона, но ущерб продолжает расти

Ураган сошёл до циклона, но ущерб продолжает расти / Фото Reuters

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что для получения госпомощи после урагана "Харви" зарегистрировались на данный момент более 310 тысяч человек. По словам Пенса, власти уже распределили в качестве помощи 530 миллионов долларов.


Из места ЧП идёт эвакуация

Из места ЧП идёт эвакуация / Фото Reuters

О пережитом в Техасе во время урагана рассказали казахстанцы. Казахстанская студентка, наблюдавшая ураган "Харви", призналась, что боится выйти на улицу и почти не спит.

Ураган "Харви", который обрушился на штат Техас, стал самым разрушительным в США за последние 12 лет. Разрушены дома, затоплены аэропорты, заводы и школы, перекрыты дороги. Кроме того, ураган "Харви" повредил два крупных нефтехранилища в Техасе. Предварительная сумма ущерба, нанесённого стихией, 40 млн долларов.

МИД РК консультирует казахскую диаспору в США в связи с ураганом "Харви". В зоне действия чрезвычайной ситуации могут находиться несколько сотен казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter