Чехия заявила о высылке десятков сотрудников посольства России

Они должны покинуть страну до конца мая.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о высылке ещё около 70 дипломатов и сотрудников российского посольства. Они должны покинуть страну до конца мая, сообщает České noviny.

Такое решение чешская сторона приняла после истечения срока предъявленного ею России ультиматума – обеспечить возвращение в РФ 20 высланных оттуда чешских дипломатов. Глава МИД Чехии отметил, что число дипломатов, административного и технического персонала в посольстве России в Праге будет уменьшено до размера чешской дипмиссии в Москве.

Отмечается, что после отъезда высланных дипломатов в посольстве Чехии в Москве остались 24 сотрудника, в том числе 5 дипломатов и 19 административно-технических сотрудников. В посольстве России в Праге сейчас работают 27 дипломатов и 67 техсотрудников. Таким образом, штат российской дипмиссии может быть сокращён на 70 человек.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что поддерживает решение МИД. Об этом рассказал премьер-министр страны Андрей Бабиш.

"Чехия – суверенное государство. Доказательства о террористическом акте на территории нашей страны, которые мы имеем благодаря работе тайных служб, полиции, мы не можем оставить без реакции. Это не та ситуация, которая бы нас радовала. Не идёт ни в коем случае речь об эскалации. Чехия заинтересована в корректных отношениях с РФ. Мы надеялись, что РФ осознает свою чрезмерную реакцию, но наше предложение, как можно было бы успокоить ситуацию, осталось без ответа. Поэтому мы решили адекватно реагировать. О наших шагах информирован господин президент и он их поддерживает", – цитирует Андрея Бабиша РИА "Новости"


Читайте также: У посольства РФ в Праге произошли беспорядки из-за высылки российских дипломатов


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ответит на решение Праги сократить штат посольства РФ.

"Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать", – сказала Мария Захарова.

Дипломатический кризис между двумя странами начался 17 апреля после того, как власти Чехии обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы в связи с появившимися доказательствами причастности российской военной разведки к масштабному взрыву на складе боеприпасов, произошедшим в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Из страны выслали 18 дипломатов. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

Новости партнеров