У посольства РФ в Праге произошли беспорядки из-за высылки российских дипломатов

Драка произошла между участниками митинга, которые поддержали решение властей о высылке дипломатов, и теми, кто выступил против.

Возле посольства России в Праге произошла стычка между участниками антироссийской акции и их противниками.

В акции протеста участвовали представители гражданской инициативы "Миллион моментов для демократии", поддержавшие решение чешских властей о высылке российских дипломатов. Они пришли к зданию посольства с антироссийскими лозунгами и транспарантами. Также в митинге приняли участие те, кто выступил против высылки. Между представителями противоборствующих сторон произошла драка. Полиция задержала одного человека.

"Перед посольством России в Праге мы наблюдаем за необъявленным собранием. Присутствуют несколько десятков человек с противоречивыми мнениями, поэтому мы следим за тем, чтобы между ними не случилось конфликта. Один человек был задержан", – сообщила полиция Праги.


Читайте также: Чехия высылает 18 российских дипломатов


Ранее ворота посольства России облили кетчупом. Полицейские задержали семь человек и возбудили административное дело.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Чехии своим решением продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии в международных делах, сообщает РИА "Новости".

"Совершенно карикатурные действия Праги, которая вчера продемонстрировала отсутствие какой-либо самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двусторонних отношений с нашей страной. Это тоже часть общей схемы – вассалитет двадцать первого века", – заявила Захарова.

В МИД подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Также стало известно, что в МИД РФ вызвали посла Чехии в России.

НАТО поддержала Чехию в расследовании действий спецслужб РФ, сообщает dw.com.

"Несущие ответственность за взрыв в Врбетице должны предстать перед органами правосудия", – заявил представитель НАТО, комментируя дипломатический скандал между Россией и Чехией.

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы в связи с появившимися доказательствами причастности российской военной разведки к масштабному взрыву на складе боеприпасов, произошедшим в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Новости партнеров