Чехия направила ноту России с требованием компенсации ущерба от взрывов во Врбетице

28 июня российского посла в Праге Александра Змеевского пригласили в МИД Чехии для вручения ноты.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу России дипломатическую ноту, в которой Прага:

  • призывает РФ к международно-правовой ответственности за взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году;
  • требует полного возмещения ущерба, причинённого этим международно-противоправным деянием;
  • приглашает российскую сторону к переговорам по этому делу.

"Смолек заявил послу России, что указ правительства РФ от 23 апреля 2021 года о списке "недружественных стран" (в который включены Чехия и США), представляет собой нарушение международного права, конкретно Венской конвенции о дипломатических отношениях и Договора между Чешской Республикой и Российской Федерацией о дружественных отношениях и сотрудничестве. По этой причине указ должен быть отменён", – сообщается на сайте МИД Чехии.

17 апреля 2021 года власти Чехии обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы в связи с появившимися доказательствами причастности российской военной разведки к масштабному взрыву на складе боеприпасов, произошедшим в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Из страны выслали 18 дипломатов. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

После этого министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о высылке ещё около 70 дипломатов и сотрудников российского посольства. Отмечалось, что они должны покинуть страну до конца мая.

14 мая правительство России утвердило перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В этот список вошли США и Чехия. 

Новости партнеров