В Чехии противники чешского премьера скачивают приложение для смартфонов "Без Андрея", сообщает Русская служба ВВС.

Приложение Bez Andreje позволяет по штрих-коду определять продукцию предприятий, принадлежащих Андрею Бабишу, и не покупать её. В бизнес-империю мультимиллиардера и премьера Agrofert входит более 200 фирм, в том числе много предприятий пищевой промышленности.


Приложение "Без Андрея" работает не первый год, но его продолжают скачивать все новые и новые пользователи

Приложение "Без Андрея" работает не первый год, но его продолжают скачивать всё новые и новые пользователи / Фото с сайта bbc.com

"Версии приложения для Android и iOS скачали уже 236 тысяч раз. Это немало для Чехии с её населением в 10,5 миллиона человек", – сказал создатель приложения Мартин Витрхлик.

Он добавил, что идея сделать такое приложение пришла ему в голову ещё несколько лет назад, когда Бабиш стал министром финансов. Витрхлик хотел показать, насколько много товаров, сделаны фирмами Бабиша, и в первый же год его приложение скачали около 100 тысяч пользователей.

Миллиардера и лидера партии ANO Андрея Бабиша уже несколько лет обвиняют в махинациях при получении европейских субсидий для его компаний. В 2017 году это стало причиной ухода Бабиша с поста министра финансов и развала коалиционного правительства. Но осенью того же года Бабиш со своей партией ANO выиграл внеочередные выборы и стал премьер-министром.

Бабиш передал свой холдинг Agrofert в управление сыновьям за два месяца до того, как пришёл к власти в 2017 году, однако в Еврокомиссии пришли к выводу, что он остаётся бенефициаром группы, а значит, остаётся и конфликт интересов. От Бабиша могут потребовать вернуть около 17,5 млн евро.

Обвинения и протесты пражан пока не очень сильно сказываются на популярности Бабиша и его партии. На выборах в Европарламент в конце мая ANO заняла первое место с 21,18% голосов и получила 6 из 21 чешского мандата. На выборах парламента в 2017 году ANO собрала 29,6% голосов и получила 78 из 200 мест в чешской Палате депутатов.

4 июня в Праге 120 тысяч демонстрантов потребовали отставки премьера, обвиняя в мошенничестве с субсидиями ЕС. В ноябре 2018 года в Праге тысячи тысяч человек приняли участие в митинге за отставку премьера Чехии Андрея Бабиша после скандала с похищением его сына. Сенат тоже призывал подозреваемого в финансовом преступлении главу правительства уйти в отставку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter