Прямой эфир Новости спорта

ЧС-ники ЮКО признались в неэффективности проверок в торговых центрах

Представители ЧС региона заявили, что владельцы объектов торговли не хотят соблюдать противопожарные правила, им легче заплатить штраф.

В Департаменте по ЧС Южно-Казахстанской области признались, что проверки на объектах торговли неэффективны из-за того, что их можно проводить лишь раз в год после предупреждения владельцев. В ведомстве сообщили, что за четыре года в регионе горели 12 рынков и два торговых дома.

В четверг, 29 марта, в Шымкенте представители областного и городского Департаментов по чрезвычайным ситуациям во время встречи с предпринимателями региона назвали главные, по их версии, причины, по которым при пожарах в крупных торговых центрах гибнут люди.

Как рассказал начальник управления контрольной и профилактической работы ДЧС ЮКО Бахытжан Запаров, все усилия пожарных инспекторов по наведению порядка на территории торговых домов и рынков упираются в нежелание владельцев этих объектов соблюдать правила безопасности.

"Нас винят в том, что ЧС-ники не работают: куда они смотрят, говорят. Но мы можем проверять торговые центры только раз в год. И если выявим нарушения, то можем оштрафовать владельца объекта на какие-то 30 тысяч тенге, ну максимум 100 тысяч. И к тому же о планируемой проверке, согласно кодексу, мы должны оповестить предпринимателя за месяц. А к нашему приезду в торговых точках всё приводят в порядок, эвакуационные выходы открывают, убирают лишние бутики. После ухода пожарных инспекторов все нарушения остаются. А сделать с этим мы ничего не можем, потому что проводить проверку можем лишь один раз в год", – посетовал Бахытжан Запаров.

Другой причиной смертей во время крупных пожаров является то, что эвакуационные пути в ТРЦ чаще всего перекрыты дополнительными бутиками или вообще наглухо заперты, а автоматизированную сигнализацию владельцы объектов отключают в целях экономии энергии.

"У нас есть торговые дома, где допускается загромождения внутренних пожарных кранов установкой дополнительных бутиков. Устанавливают временные парфюмерные, сувенирные. Даже на лестничных маршах устанавливают. Не дай бог, случится ЧП, данные пути эвакуации будут заблокированы. (…) К тому же в больших торговых домах надо устанавливать речевые оповещения, не звуковые", – сказал начальник городского департамента по ЧС Мадияр Жаксыбаев.

Во время встречи посредством видеоконференции к предпринимателям региона обратился бизнесмен Нурлан Смагулов. Он призвал владельцев торговых центров провести совместно с ДЧС внеплановые проверки. А власти владелец сети ТРЦ Mega попросил не взваливать всю ответственность на бизнесменов. Смагулов заявил, что государство должно за свой счёт обучать людей, как вести себя при больших скоплениях, когда случаются пожары или землетрясения.

"У нас в Казахстане люди не знают, как себя вести в таких ситуациях. Раньше в советское время была гражданская оборона в средних школах, садиках, институтах. Сегодня эта система, к сожалению, не присутствует в должной степени, не буду говорить голословно, что это вообще отсутствует", – сказал бизнесмен.

Сегодня же, 29 марта, бизнесмены Усть-Каменогорска попросили проверить их объекты на пожарную безопасность. Бизнесу нужны проверки, чтобы указывать на нарушения и помогать их устранять, а не наказывать, считают предприниматели.

После трагедии в Кемерово 25 марта в Казахстане обеспокоились проблемой пожарной безопасности в крупных ТРЦ. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД проверить все торговые центры.

В Астане в 2018 году проверят пожарную безопасность в 50 объектах торговли. В 2017 году в трёх столичных торгово-развлекательных центрах сотрудники ДЧС выявили 32 нарушения.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров