Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Частные школы просят разрешить работать очно, в МОН призвали задуматься о смертности от Covid-19

Бизнесмены опасаются, что в случае сохранения дистанционного обучения частные учебные заведения закроются либо без работы останутся около 40% сотрудников.

Вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова и заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев провели онлайн-совещание с представителями частного сектора образования.

В видео-конференции приняли участие свыше 250 представителей частных школ, детских садов и центров дополнительного образования.

Бизнесмены выразили несогласие c предложенными МОН и Минздравом ограничительными мерами из-за ситуации с Covid-19.

По их мнению, продолжение обучения школьников в дистанционном формате приведёт к закрытию частных школ, сокращению порядка 40% работников. Также из-за карантина в затруднительном положении оказались частные детские сады и центры дополнительного образования.

Они попросили МОН разрешить им работать в обычном режиме, но с соблюдением необходимых санитарных норм.

Читайте также: Министр образования назвал условия и этапы перехода школ к штатному режиму работы после первой четверти

Представители сектора предложили свой алгоритм, который они готовы соблюдать. В частности, в него входит проведение термометрии и проверки состояния здоровья учеников и педагогов, обязательная обработка рук, дезинфекция помещений, обеспечение каждого ребёнка определённым местом (свой стол и стул), обязательное ношение маски детям от двух лет и старше.

В свою очередь вице-министр образования и науки Шолпан Каринова отметила, что министерство планирует определить часть основных предметов, которые будут проходить в школах в офлайн-режиме, а остальные – дистанционно.

"Мы понимаем все опасения, риски, которые вы озвучиваете где-то агрессивно, где-то с болью. Я всё это чувствую, все эмоции здесь понятны. Мы тоже за традиционный формат обучения, но, к сожалению, в этом случае преобладающее мнение у Минздрава – наверное, это и правильно. Вы видите, ситуация сложная, люди умирают, попрошу и об этом задуматься", – сказала вице-министр.

По её словам, когда идёт речь о традиционном формате обучения Минздрав говорит, что заражение идёт в коллективах.

"У нас нет аргументов противостоять", – отметила Шолпан Каринова.

Она отметила, что формат обучения будет меняться в зависимости от эпидситуации в отдельных городах и регионах.

14 июля Министерство здравоохранения предложило продолжить дистанционное обучение школьников в первой четверти. Возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболеваемости среди детей, передаче инфекции вне школы, а также к вовлечению детей в передачу инфекции в обществе, сказал на заседании Правительства министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.