Частные детсады Уральска грозят поднять оплату: их обязывают подключаться к ЦОУ за свой счёт

При этом для государственных учреждений эти расходы предусмотрены местным бюджетом.

Частные детсады Уральска обязывают подключиться к пульту Центрального оперативного управления полиции за свой счёт, в противном случае уже в январе дошкольные учреждения начнут штрафовать, сообщается на странице в Facebook "Бизнес в Уральске и Западно-Казахстанской области".

О проблеме рассказал представитель Ассоциации частных организаций образования ЗКО Борис Лаврентьев на приёме у заместителя прокурора области Мади Сарпекова.

 

"Министерство образования и науки РК и МВД подписали "Дорожную карту безопасности", в которой содержится требование о подключении организациями образования к пульту ЦОУ, функционирующих при каждом региональном департаменте полиции. С этим требованием никто не спорит. Однако если для государственных организаций образования расходы, связанные с подключением, предусмотрены местным бюджетом, то частные детские сады, школы и колледжи должны обеспечить связь с ЦОУ за счёт собственных денежных средств", – говорят предприниматели.

К тому же, как сообщил Борис Лаврентьев, им также придётся ежемесячно оплачивать услуги работника охранной организации, которая будет обеспечивать видеосоединение организации с ЦОУ. Исполнение этого требования чревато тем, что частные детские сады будут вынуждены поднять стоимость оказания своих услуг, что, несомненно, вызовет возмущение со стороны родителей детей.

"К работе с ЦОУ в Уральске допущены только две охранные фирмы, и за содержание сотрудника, который будет осуществлять наблюдение за монитором за территорией детского сада, они запрашивают 100 тысяч тенге. У детсадов таких денег тоже нет", – отметил он.

Предприниматель разъяснил, что в каждой дошкольной организации частной формы собственности имеется "тревожная кнопка", обеспечивающая связь ЦОУ областного департамента полиции, и в случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности жизни и здоровью детей, в полиции об этом узнают незамедлительно.

Борис Лаврентьев задал вопрос: почему министерства, подписавшие "Дорожную карту безопасности", не предусмотрели финансирование частных организаций образования? Ведь права детей, посещающих организации образования частной формы собственности, должны соблюдаться наравне с их сверстниками из государственных учреждений.

Кроме того, он попросил заместителя прокурора ЗКО дать правовую оценку угрозам полиции по поводу наложения штрафов и рассмотреть варианты разрешения ситуации в пользу частных организаций образования.


Читайте также:


Бориса Лаврентьева поддержала заместитель директора региональной палаты предпринимателей Магрипа Нигишева. Поскольку надзорный орган не уполномочен решать вопросы с субсидированием, она попросила прокурора разрешить частным детским садам продолжать работать с "тревожной кнопкой" до того, пока вопрос не решится на уровне республики. 

Мади Сарпеков пообещал разобраться с ситуацией.

Новости партнеров