Частного судоисполнителя избили в Алматы

ЧСИ исполнял требование о сносе пристройки к жилому дому.

Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила о нападении на ЧСИ Адиля Ермекова во время исполнительных действий.

По данным палаты, в производство поступил исполнительный документ от 1 сентября 2021 года, выданный Бостандыкским районным судом Алматы, о необходимости снести пристройку к жилому дому, расположенному по адресу: Алматы, Бостандыкский район, с/т Дзержинского, улица Виноградная, дом 3/1, за счёт средств Эльмиры Байболгановой. Пристройку необходимо было снести, поскольку она "фактически падает на жилой дом другого физического лица".

"Существует ряд соответствующих заключений уполномоченных органов о том, что подлежащая сносу пристройка возведена с нарушением строительных норм. Фундамент пристройки дал крен на недопустимый уровень вбок. В настоящее время существует реальная угроза, что эта пристройка вместе с фундаментом сорвётся в соседский дом и снесёт его", – говорится в сообщении палаты.

3 сентября Эльмиру Байболганову уведомили о возбуждении в отношении неё исполнительного производства и о том, что на неё возложена обязанность по сносу пристройки. 

"Судебный исполнитель неоднократно вёл переговоры с хозяйкой пристройки по мирному урегулированию вопроса, поскольку разрушающееся строение объективно угрожает ей самой. Однако добровольно исполнять решение суда она прямо отказалась", – отметили в палате ЧСИ.

Исполнительские мероприятия по сносу пристройки были назначены на 4 октября 2021 года в 11.00.

"Судебный исполнитель вошёл на территорию нахождения пристройки в присутствии сотрудников полиции. Неизвестные лица при сотрудниках полиции начали оказывать давление на судебного исполнителя. Под угрозой физической расправы эти лица пытались запретить судебному исполнителю исполнять свои должностные обязанности и всячески пытались воспрепятствовать", – говорится в заявлении.


Читайте также:


Для всех присутствующих судебный исполнитель зачитал вслух нормы Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

"Искаков Максот Никитович начал всячески оскорблять судебного исполнителя и указывать, что приступить к работе Ермекову не дадут физической силой. Во время исполнительских действий ЧСИ Ермековым Искаков начал душить судебного исполнителя. Позже он подошёл к судебному исполнителю и начал нагло требовать прекратить снос и снова угрожать. На этот раз Ермеков решил не обращать внимания на происходящее. Однако Искаков сразу же приступил к действиям и нанёс судебному исполнителю несколько ударов в область рёбер и лёгкого. Данные побои были произведены в присутствии сотрудников полиции. Врач скорой помощи установил вред здоровью средней тяжести", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "в момент случившегося сотрудники полиции прямым образом сбежали и больше не появлялись на территории исполнительских действий".

Судебный исполнитель написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесённых побоев и предъявил участковому и полицейским, которые выбежали после избиения на улицу.

"Сотрудники полиции полностью бездействовали и прямо отказались задерживать преступника. На требование судебного исполнителя задержать Искакова сотрудники полиции отмалчивались и бездействовали", – заявили в палате.

Отмечается, что Искаков вызвал на место исполнительских действий чемпиона мира по боксу Жанкоша Турарова, который начал требовать у судебного исполнителя забрать заявление из полиции, поданное за нанесение побоев. 

Судебному исполнителю не удалось произвести снос пристройки. Работы были приостановлены на начальном этапе. 

Обновлено в 11.17

В полиции Алматы сообщили, что зарегистрировали этот факт.  Судоисполнитель написал заявление на хозяина дома. Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение. Полицейские задержали хозяина дома и доставили в управление полиции.

Новости партнёров