АО "Байтерек девелопмент" вернуло компаниям-застройщикам часть квартир ЭКСПО-городка. Компаниям, участвующим в возведении объектов на этой территории, перешли 74 квартиры. Возврат был прописан в договорах инвестирования. Реализация квартир уже идёт. Когда начнётся продажа оставшихся 1300 апартаментов, принадлежащих государству, в АО "Байтерек девелопмент" не знают.

В октябре 2017 года в АО "Байтерек девелопмент" заявили, что реализация квартир, находящихся на территории ЭКСПО-городка, начнётся не раньше, чем в январе 2018 года. Informburo.kz обратилоcь в компанию и выяснило, что продвижения в вопросе нет.

"Продажа квартир, принадлежащих АО "Байтерек девелопмент", начнётся после утверждения соответствующих правил реализации. Они будут опубликованы на корпоративном сайте компании и в средствах массовой информации", – говорится в официальном ответе.

В постановлении Правительства от 1 июля 2014 года (№753) написано, что АО "Байтерек девелопмент" за счёт реализации объектов недвижимости и торгово-развлекательного центра обязуется обеспечить возврат выделенных государственных средств в Национальный фонд Республики Казахстан. Общий объём инвестиций в этот проект составил 39,9 млрд тенге.

Однако АО "Байтерек девелопмент" дозволено продать лишь 1300 квартир. 74 квартиры общей площадью 8 500 квадратных метров уже реализуют компании, участвовавшие в возведении объектов на территории ЭКСПО-городка.

По сообщению "Байтерек девелопмент", в строительстве жилья на этой территории были задействованы две казахстанские компании – это BI Group и Bazis-A.

В итоге ТОО "BI Group Corporation" получило 28 квартир, ТОО "Люкс недвижимость Group" – 46.

"Количество квартир определялось соразмерно с внесёнными компаниями денежными средствами в строительство", – отмечается в ответе на запрос.

"Инвестором объекта "Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями и автопаркингом для участников Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, расположенного в районе пересечения проспекта Орынбор, улицы Турара Рыскулова, улицы Хусейн бен Талала, проспекта Кабанбай батыра", было заключено соглашение по распределению недвижимого имущества объекта, где приоритетное право принадлежит инвестору. Исходя из этого, BI Group получил 28 четырёхкомнатных квартир средней площадью 115 квадратных метров. Все они представлены в чистовой отделке и готовы к заселению", – рассказали в пресс-службе BI Group Development.

Реализация апартаментов, принадлежащих BI Group, началась два месяца назад. Строительная компания Bazis-A приступила к продажам раньше, осенью 2017 года.

"Реализацию четырёхкомнатных квартир общей площадью от 109,6 до 124,1 квадратного метра мы начали ещё в сентябре 2017 года. Все они с чистовой отделкой", – рассказали в call-центре Bazis-A.

В пресс-службе компании пояснили, что квартиры, подлежащие реализации, были построены за счёт их собственных средств.

По данным сайта krisha.kz, цены на апартаменты на территории ЭКСПО-городка варьируются в пределах 38-45 миллионов тенге.

16 марта 2017 года сенаторы предложили премьер-министру поселить столичных студентов-медиков в квартирах ЭКСПО-городка, подчеркнув, что строительство новых общежитий потребует выделения значительных бюджетных средств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter