Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Часть Алматы может уйти под воду этой весной

Несколько районов мегаполиса находятся под угрозой затопления во время весеннего паводка.


Районы, наиболее подвержены затоплению этой весной

Районы, наиболее подвержены затоплению этой весной / Кадр с видео телеканала 31


Дождливый март предсказывают синоптики в Алматы. Затяжные ливни могут стать причиной серьёзного потопа в нескольких районах города, сообщает телеканал 31.

Наиболее подвержены затоплению районы, расположенные вдоль русел рек, – Медеуский, Наурызбайский, Турксибский и Алатауский. Спасатели советуют жителям частного сектора этих районов запасаться мешками с песком и самостоятельно готовить водоотводные канавы.

"Сохраняется опасность там, где арычных сетей нет. Такие места есть в Шаныраке, в Карасу, в микрорайоне Курылысшы", – рассказал начальник отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района города Алматы Ергали Махамбетов.

Жители микрорайона Алгабас, который не раз оказывался подтопленным, и эту весну ждут с тревогой. Первые ручьи там уже потекли. В прошлом году здесь построили арычную систему, но из-за таяния льда уровень воды постоянно поднимается. Жители делают баррикады в своих дворах из подручных средств.

"Соседние дома очень сильно затапливало, у кого участки ниже – затапливает. Там вода к ним в дом заходила. Всё имущество пострадало, не знаю, восстановили или нет", – говорит житель Алгабаса Ернар Ахметжанов.

Синоптики подтверждают: весна в Алматы будет дождливой, а значит – и потопов не избежать.

"Количество осадков за март ожидается выше нормы в предгорных и горных районах. Норма 52-76 миллиметров, а весной осадки чаще, чем в других сезонах", – говорит инженер-синоптик РГП "Казгидромет" города Алматы Акзер Ашим.

По данным Министерства внутренних дел, большая вода весной ожидается в шести областях страны – Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Более 900 населённых пунктов Казахстана находятся под угрозой паводков.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил районным и городским акиматам не ждать и заранее готовиться к спасательным работам. Говоря об угрозе паводка, Сагинтаев отметил, что человеческую жизнь не измерить никакими деньгами.