За неделю до наступления весны, 21 февраля, в Правительстве состоялась пресс-конференция, на которой высшие чиновники решали, как в этом году бороться с аномальными паводками. Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин доложил, что в регионах, несмотря на бушующие метели, уже разработаны планы противопаводковых мероприятий.

"В рамках планов проводится мобилизация всех необходимых ресурсов. Об этом мы говорили на государственной комиссии. В то же время необходимо обратить внимание на техническое состояние гидротехнических сооружений, независимо от форм собственности. Это очень важный вопрос. Мы знаем, что были проблемы, и мы считаем, что принятие своевременных превентивных мер позволит избежать нам повторения событий прошлых лет. Будем держать ситуацию на контроле", – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что в нынешнем году уровень снега намного превысил норму, и угроза затопления населённых пунктов очень высока. Чиновник предложил районным и городским акиматам не ждать и заранее готовиться к спасательным работам.

"Есть много вопросов, от которых зависит в целом, как мы пройдём этот паводковый период. Это финансирование, свободные объёмы в водохранилищах имеются или нет – надо проверить, проводится ремонт аварийных гидротехнических сооружений или нет – тоже выяснить. Как докладывал министр Бозумбаев, приток воды в этом году больше нормы, снега очень много. Надо будет понять, что к чему, чтобы потом друг на друга мы не перекидывали. Мы хотели бы увеличить финансирование на это, но, наверное, есть какие-то ограничения", – обратился к коллегам Сагинтаев.

Он отметил, что за последние шесть лет из местных бюджетов на противопаводковые мероприятия было выделено 17,9 млрд тенге. Помощь республиканского бюджета, в свою очередь, составила около 30 млрд тенге.

"Самое страшное в таких ситуациях, как было в прошлые годы – мы теряли людей. Человеческую жизнь невозможно измерить никакими деньгами. Поэтому каждый раз, чем просить денег после катастрофы, давайте соберёмся и скажем, у кого какие проблемы. Нужно привести всё в порядок за один раз. Ведь откуда вода пойдёт – всем нам известно. Акимы всё наизусть знают: какие водохранилища у нас проблемные, где необходимо ремонт провести, но денег не выделяют. В общем, ждут – авось и проскочат, но не проскакиваем. И потому у нас получается 30 млрд тенге, и, самое страшное, людей теряем", – сказал Сагинтаев.

Премьер-министр привёл коллегам слова Назарбаева о том, что пора строить новые водохранилища. Талую воду, накопленную в резервуарах, можно потом использовать в сельском хозяйстве. Сагинтаев настоятельно попросил подчинённых решить проблему в течение ближайших двух лет, чтобы больше к ней не возвращаться.

Более 900 населённых пунктов в Казахстане находятся под угрозой паводков. По данным Министерства внутренних дел, большая вода весной ожидается в шести областях страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter