"Я не собираюсь чашкой чая этот вопрос решать. Затронули не только меня, затронули основу взаимоотношений между Парламентом и исполнительной властью. Парламент принимает законы и принимает отчёты. Если министр не выполнил государственную программу, он должен за это отвечать, а не приходить ко мне с чашкой чая и говорить, что он погорячился", – поделился своим мнением Перуашев.

Лидер "Ак Жола" потребовал от Саринжипова распечатку разговоров или доказательства того, что он когда-то встречался с представителями вузов и обсуждал с ними вопросы аккредитации учебных заведений.

"Примирение сторон весьма допустимо. Для этого необходимо чтобы тот господин, который обвинил депутатов, получается, в подкупе, извинился перед ними за свою эмоциональность, горячность. Поскольку это было сказано перед прессой, это подпадает под статью Уголовного кодекса. Законом предусмотрена соответствующая ответственность", – добавил Перуашев.

Депутат надеется, что Саринжипов, как мужчина, признает свою вину и придёт на пленарное заседание с извинениями.

"Я с ним не общаюсь. Я с ними и раньше-то не разговаривал, никогда не виделся. Он перспективный, молодой, надеюсь, что толковый министр. Надеюсь, что у него ещё большая жизнь впереди. Но такие ошибки – а это политическая ошибка – допускать нельзя. Надеюсь, что это будет опытом для него и для всех нас", – считает депутат.

Напомним, Азат Перуашев обвинил Министерство образования и науки страны в срыве задачи по переходу на систему аккредитации высших учебных заведений. В связи с этим, он попросил главу ведомства Аслана Саринжипова уйти в отставку. Ответ на данное предложение последовал незамедлительно. Руководитель МОН связал это высказыванием с тем, что депутат лоббирует интересы вузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter