Цены вырастут и на жильё, и на продукты. Как мобилизация в России повлияет на Казахстан

Депутаты считают, что правоохранительным органам стоит усилить меры безопасности.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации. Казахстанские депутаты и эксперты делятся мнением, как это может повлиять на ситуацию в РК. По их мнению, теперь стоит ждать нового роста цен на аренду жилья и продукты питания, сообщает "31 канал".

Путин сообщил, что в первую очередь на военную службу призовут тех, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Депутаты мажилиса уверены, что количество россиян в Казахстане резко вырастет. При этом за прошедшие полгода границу Казахстана уже пересекли около 500 тысяч граждан России.

После объявления о мобилизации билеты на поезда и самолёты из России в Казахстан почти сразу раскупили. Россияне приедут в Казахстан с рублями. Эксперты считают, что от наплыва российской валюты Казахстан не получит пользы.

"Конечно, найдутся те, кто какими-то путями покинет страну, но бежать в Казахстан – глупая идея. Так как между странами есть соглашение. Если Россия отправит запрос, наши правоохранительные органы могут помочь задержать беглеца", – добавил депутат мажилиса парламента Казахстана Бакытбек Смагул.

Казахстан не будет закрывать для России свои границы. Однако депутаты считают, что правоохранительные органы и спецслужбы должны усилить меры предосторожности.


Читайте также:


Новости партнеров