Цены на золото остаются стабильными. Почему казахстанцам выгодно покупать драгметалл

Средневзвешенная цена золота на мировых рынках составляет 1806,3 доллара за унцию. 

Стоимость золота выросла на снижении доходности казначейских облигаций США.

На торгах в Нью-Йорке (NYMEX) стоимость золота составляла 1810,2 доллара. Средневзвешенная цена на мировых рынках составляет 1806,3 доллара. 

В Казахстане один грамм золота в среднем стоит 25 279 тенге, унция – 786 251 тенге, килограмм – 25 278 547 тенге.

Доходность десятилетних US Treasuries опускается до 1,459% с уровня предыдущего закрытия в 1,481%. Доллар, в свою очередь, растёт к евро и дешевеет к иене, сообщает "Прайм".

"Пониженная доходность десятилетних гособлигаций и не имеющий чёткой динамики доллар поддерживают рост цен на драгметалл, несмотря на то что аппетит к риску продолжает восстанавливаться", – отмечает старший аналитик XM Раффи Бояджан.

Центробанки мира повысили долю золота в своих активах до уровня в 36 тысяч тонн. Это рекордный показатель с 1990 года. 

Почему выгодно инвестировать в драгоценные металлы

Инвестирование в драгоценные металлы имеет и плюсы, и минусы. Однако иметь в составе инвестиционного портфеля золото и серебро рекомендуется любому вкладчику.

Как отмечает Aussiedlerbote, инвестиции в драгоценные металлы имеют такие плюсы:

  • Актив всегда сохраняет высокую ликвидность. В любой момент владелец может купить золото или серебро или продать его. На возможность реализовать это имущество не влияет экономическое состояние в стране, действующий президент, легитимность валюты или её курс по отношению к доллару, евро, фунту.
  • Минимальная потеря стоимости. После покупки золота или серебра продать его можно практически по той же цене. Спред между ценой приобретения и реализации минимален, а в долгосрочной перспективе – отсутствует. Поэтому его считают способом сохранения капитала. Когда цена на акции, недвижимость и, даже, биткоин, падает, драгметаллы ценятся все так же высоко. Однако это правило действует только при больших объемах торгов или в длительном периоде.
  • Стабильность. Если анализировать стоимость золота на международных рынках, в долгосрочной перспективе она всегда повышается. Связано это с тем, что мировая финансовая система основана на долговой системе, то есть истинная ценность фиатных бумажных денег нулевая. А золото – проверенный веками актив.

Читайте также: Цена на нефть Brent выросла до 79 долларов за баррель. Как это повлияло на тенге


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров