С нового года в ЗКО отменяется госрегулирование на некоторых регулируемых рынках. Это касается розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа, сообщили на брифинге сотрудники Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМ и ЗК).

"В реестр госрегулирования были включены ТОО "Тауекел" и ТОО "Алау". Теперь цены в этих сетях АГЗС не будут регулироваться. Они отпущены в свободное плавание", - заявил руководитель ДКРЕМ и ЗК по ЗКО Мурат Оспанов.

Западноказахстанские водители к этой новости отнеслись крайне негативно.

"Бензин АИ-92 тоже отпустили в свободное плавание. И мы видим, что он только увеличивается в цене. Сейчас газ стоит 54 тенге за 1 литр, а совсем недавно его можно было купить за 39 тенге. Сколько он будет стоить в 2017 году?" – возмущается водитель Мурадым Смаилов.

Антимонопольщики отметили, что они продолжат следить за ценообразованием в этой сфере.

"В случае резких скачков цен антимонопольный орган вправе применить меры реагирования. Мы будем пресекать нарушения, связанные с установлением монопольно высоких цен. В случае доказательства ценового сговора предусмотрены высокие штрафные санкции", – отметили в ДКРЕМ и ЗК по ЗКО.

Антимонопольщики ЗКО также сообщили, что с 1 января 2017 года на 1% повышается цена на товарный газ. Вместо14899 тенге за 1000 кубометров он будет стоить 15044 тенге. Изменение цен обусловлено повышением отпускной цены голубого топлива и повышением тарифа на его транспортировку по трубопроводам.

В августе антимонопольщики ЗКО уже подозревали монополистов в ценовом сговоре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter