Антимонопольщики изучают законность новой наценки ТОО "Жайык мунай" за налив газа. До недавнего времени этой статьи расходов не было вообще.

"Сейчас цена за 1 литр сжиженного газа увеличилась с 39 до 54 тенге. Мы проводим расследование в отношении ТОО "Жайык мунай", которое включило в стоимость топлива цену за налив газа. По их расчетам налив 1 килограмма газа стоит 35 тенге. Если бы не было этой наценки, то стоимость газа не повысилась так сильно", - отметила заместитель руководителя Западно-Казахстанского департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Клара Алиева.

Именно ТОО "Жайык мунай" занимается производством сжиженного газа, который добывается на Чинарёвском месторождении. В ЗКО поступает две тысячи тонн газа в месяц по льготной цене. Таков лимит, утвержденный Министерством энергетики РК.

В начале этой недели двум операторам по реализации сжиженного газа - ТОО "Алау" и ТОО "Тауекел" - антимонопольщики разрешили увеличить отпускную цену на 38%. Одна из причин — это подорожание оптовой стоимости топлива в два раза.

"В ТОО "Алау" и ТОО "Тауекел" сжиженный газ отпускается по 54 тенге. В коммерческих АГЗС он стоит от 55 до 75 тенге. Мы не можем регулировать их деятельность. В области действуют 39 АГЗС, 24 из которых расположены в Уральске", - сообщил заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ЗКО Мурат Байменов.

Между тем на АГЗС до сих пор наблюдаются очереди. Возможно, одна из причин - это увеличение количества машин, работающих на сжиженном газе. В ЗКО их насчитывается 6 тысяч. Плюс к ним добавляется транзитный транспорт.

"Чтобы заправиться газом, нужно час простоять в очереди. На жаре это очень неприятно. Когда устанавливали газовое оборудование, думали об экономии. Но с ценой газа в 75 тенге за литр, этого не получается", - жалуется водитель Владимир Малаев.

Сейчас в Управлении энергетики и ЖКХ прорабатывают вопрос увеличения лимита на сжиженный газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter