Цены на пшеницу в Казахстане снова выросли

Эксперты ожидают сохранения этой тенденции, в том числе из-за неблагоприятных прогнозов на урожай 2022 года.

За минувшую неделю цены на пшеницу в Казахстане выросли на 1500 тенге, поднявшись со 118 до 119,5 тысячи тенге за тонну. Таким образом, внутренний рынок повторил динамику мирового, где стоимость тонны продовольственного зерна выросла с 315,5 до 321,3 доллара, сообщает Eldala.kz.

По данным портала, с конца ноября стоимость тонны пшеницы 3 класса увеличилась на 4 500 тенге за тонну и приблизилась к уровню, на котором держалась в период жатвы. Мировые цены за этот же период выросли на 9,4 доллара.

Эксперты ожидают сохранения тренда на повышение стоимости сельхозсырья. Причин несколько, в том числе неблагоприятные прогнозы на урожай 2022 года.

"Всемирный банк 10 декабря выступил с предупреждением о том, что в следующем сезоне возможен продовольственный кризис, вызванный ростом цен на удобрения. Причина в газовом кризисе: голубое топливо, которое служит основным компонентом производства азотных удобрений,  подорожало за год  в шесть раз. Компании-производители вынуждены сокращать производство, что привело к дефициту на рынке. Китай уже объявил о приостановке экспорта минеральных удобрений, а Россия ввела квоты на полгода", – сообщает издание.

По данным Всемирного банка,сегодня цены на диаммонийфосфат на глобальном рынке превысили 670 долларов за тонну, на тройной суперфосфат они достигли 618 долларов.

Очевидным следствием этой ситуации эксперты называют снижение урожайности, уменьшение производства зерна и новый виток продовольственной инфляции в 2022 году.


Читайте также:


Новости партнеров