В Казахстане цена на пшеницу поднялась до 118 тысяч тенге за тонну

Это заставляет переработчиков всё больше обращать внимание на поставки из России.

Цена на пшеницу поднялась до 118 тысяч тенге за тонну. Это заставляет переработчиков обращать внимание на поставки из России. Мукомолы Казахстана говорят, что зерно отечественных фермеров становится всё менее доступным, сообщает  Eldala.kz.

"Урожай зерна в Казахстане в нынешнем сезоне был низким, и это чувствуется. Предложений немного, поскольку крестьяне уже продали тот объём, который был им нужен для закрытия текущих обязательств. И теперь они придерживают пшеницу, ожидая роста цен в феврале-марте", – рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Издание отмечает, что сегодня с места фермеры готовы отдавать пшеницу по 118 тысяч тенге за тонну, и это со складов, которые могут быть расположены в 100–200 км от элеваторов. Таким образом, на переработчика ложатся и транспортные расходы.

"При этом российское зерно, завозимое в Казахстан официально (с уплатой НДС), продаётся по такой же цене, но зато это уже сформированная партия, которая вагоном доставляется до пункта назначения", – пишет портал.

Что касается сбыта муки, то Узбекистан сейчас берёт казахстанскую муку в небольших объемах, так как выгоднее покупать в РК пшеницу и перерабатывать самостоятельно.

А вот поставки на крупнейший для отечественных мукомолов рынок сбыта – Афганистан – сдерживает слишком низкая цена. Сейчас покупатели в этой стране готовы предлагать за тонну муки первого сорта из РК 340 долларов, тогда как с учетом цен на пшеницу зернопереработчикам РК нужна цена как минимум 360 долларов, чтобы сохранять рентабельность. Афганцы рассчитывают на гуманитарную помощь, поэтому более высокую цену за казахстанскую муку предлагать не хотят, поясняет издание.

При этом мука из Казахстана вызывает интерес покупателей в Европе, которые сейчас изучают конъюнктуру рынка и просчитывают возможность поставок.

"К нам обратились производители макарон из Польши. Они возят макароны из Европы в Казахстан фурами и обратно хотели бы грузиться мукой, чтобы не гнать порожний транспорт. Они взяли образцы нашей продукции для анализа, и теперь мы ждем их решения. Надеемся, что с нового года они начнут с нами работать", – рассказала Таисия Колегова. 

В Казахстане сегодня работают порядка 120 мельниц, тогда как потребность внутреннего рынка страны могут закрыть всего 20 мукомольных предприятий.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров