Мировые цены на нефть продолжают стремительно падать. В ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent опустились более чем на 5%, до $37,8, а на нефть марки WTI — более чем на 3%, до $35,72, после публикации доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о мировом спросе на нефть в 2015–2016 годах.

Согласно докладу МЭА, его новый прогноз полностью совпадает с предыдущим. Агентство по-прежнему ожидает роста спроса в 2015 году на 1,8 млн баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает Газета.ru

Между тем поставки из стран, не входящих в картель, составили 58,5 млн баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 50 тыс. баррелей в сутки, до 31,73 млн баррелей в сутки.

На негативную динамику нефтяных цен  продолжают влиять  решения ОПЕК, принятые организацией 4 декабря. ОПЕК вначале сообщила о возможности изменения квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн баррелей в день, чем напугала рынок. В результате ОПЕК не приняла решения по изменению квоты, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей.

Ранее сообщалось, что нефть марки Brent упала ниже психологического уровня в 40 долларов за баррель - до минимума за последние семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter