Цены на нефть повышаются на фоне медленного восстановления добычи США в Мексиканском заливе

Курс доллара в Казахстане почти не претерпел изменений за сутки.

Курс доллара

  • Курс доллара на 23 сентября – 425,75 тенге.
  • Изменение на сутки – минус 0,11 тенге.
  • Курс обменных пунктов – 425-426 (покупка), 426,5-427,5 (продажа).

Нефть

  • Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 75,39 доллара за баррель.
  • Изменение за сутки – плюс 1,3%.
  • Причины. Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов повышаются. Трейдеры обеспокоены тем, что восстановление добычи США в Мексиканском заливе после урагана Ида происходит медленнее, чем прогнозировалось, сообщает The Wall Street Journal.

"Общие потери производства в американской части Мексиканского залива в сентябре сейчас оцениваются примерно в 790 тысяч баррелей в сутки, что выше наших ожиданий", – отмечают аналитики Rystad Energy.

Американский институт нефти сообщил о том, что запасы нефти в США за минувшую неделю упали на 6,1 млн баррелей, бензина – на 432 тысяч баррелей и дистиллятов – на 2,7 млн баррелей. Официальные данные министерство энергетики опубликует сегодня.

Газ

Цена газа на рынке Европы в начале торгов снижается на 2,8%, до 865,7 доллара за тысячу кубометров. Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF открыла торги на уровне 871,2 доллара за тысячу кубометров, затем поднялась до 875,6 доллара, позже снизилась до 865,7 доллара за тысячу кубометров.

21 сентября торги закрылись на уровне 876 долларов за тысячу кубометров, а расчётная цена составила 892,6 доллара.

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки в моменте достигали рекордных 963,9 доллара. 

Рынок акций

По данным Investing.com, на премаркете Нью-Йоркской биржи акции Uber выросли на 4,6% после того, как компания, занимающаяся оказанием услуг такси, повысила свой финансовый прогноз на третий квартал и заявила, что отчитается о своей первой прибыли раньше, чем ожидалось.

Акции Freeport-McMoran прибавили 2,1%, так как горнодобывающая компания выиграла за счёт роста цен на медь, восстановившись после достижения месячного минимума 20 сентября.

Акции Apple подорожали на 0,9% после новостей о том, что производитель iPhone рассматривает возможность использования устройств, которые могут обнаруживать депрессию и снижение когнитивных способностей.

Акции Lennar упали на 2,3% после того, как компания, занимающаяся недвижимостью, заявила, что её прибыль в третьем квартале снизилась из-за проблем с цепочкой поставок.

Акции Johnson & Johnson выросли на 0,8% после того, как производитель лекарств заявил, что его дополнительная вакцина от Covid-19 эффективна в предотвращении серьёзных заболеваний на 94% при введении её через два месяца после первой дозы.

Акции ConocoPhillips выросли на 1,8% благодаря новостям о том, что нефтяной гигант согласился купить все активы Royal Dutch Shell в Пермском бассейне примерно за 9,5 млрд долларов. Aкции Shell выросли на 5,4% после того, как компания пообещала направить 7 млрд долларов из этой суммы акционерам в виде выкупа акций и дивидендов. 

Индекс KASE

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября 2021 года значение индекса KASE выросло на 11,64 пунктов (0,34%). Объём сделок с акциями, включёнными в представительский список индекса KASE, снизился относительно предыдущего торгового дня на 15,3 % и составил 247,3 млн тенге. Акции "Казатомпрома" продемонстрировали рост на 1,8% после падения на 7,6%. 

По данным торгов 22 сентября индекс KASE показывает рост на 0,43%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров