Отрицательная динамика, господствовавшая весь год на рынках жилья большинства городов РК, снизилась до минимума или вовсе сменилась приростом, сообщает ресурс Krysha.kz.

По данным аналитиков рынка недвижимости, снижение средних цен предложений в сентябре произошло только в четырёх городах из 14 (там ведётся мониторинг индекса "Крыши"): Актобе, Актау, Караганде и Алматы.

Два последних города в этом месяце стали лидерами по снижению. К примеру, в Алматы показатель стоимости квадратного метра снизился на 2 960 тенге, или 0.9 %, и составляет сейчас 338 900 тенге за единицу площади. В Караганде падение средней цены произошло на 1 390 тенге, или 0.7 %. Актуальный в этом городе индекс средней стоимости сейчас равен 195 250 тенге за 1 кв м. В Актау и Актобе произошло снижение на 0.4 и 0.2 % соответственно.

В целом подобная динамика экспертов рынка жилья не удивляет. В Алматы, в частности, этому предшествовал прирост. Сейчас средняя стоимость выставленного на продажу жилья вернулась на уровень июня 2017 года.

Специалисты подчёркивают, что все изменения, произошедшие в III квартале этого года на рынке жилья Алматы, были незначительными – динамика не достигла и половины процента.


Цены на недвижимость в Казахстане в сентябре 2017 года по данным krisha.kz

Цены на недвижимость в Казахстане в сентябре 2017 года по данным krisha.kz / Фото сайта krisha.kz

В Астане ситуация выглядит иначе. Если сравнивать уровень цен предложений во II и III кварталах, то очевидно, что они снизились на 2.6 %. При этом в сентябре столица оказалась в тройке городов с подорожавшим жильём – индекс здесь вырос на 1.4 %, или 4 410 тенге. Положительная динамика, которая наблюдается в столице второй месяц подряд, просто вернула средние цены на уровень мая. Стоимость одного квадратного метра в главном городе республики составила в сентябре 318 050 тенге.

Более существенный рост показателей средней стоимости квадратного метра произошёл в сентябре в Шымкенте (2.3 %) и Павлодаре (2.2 %). Однако и эти изменения нельзя считать существенной коррекцией.

В остальных городах рынок жилья остаётся стабильным. Средний индекс по РК почти не изменился, прирост составил 0.5 %.

По мнению экспертов Krisha.kz, ни колебания курса тенге, ни завершившаяся международная выставка ЭКСПО-2017, ни запуск госпрограммы "Нұрлы жер" пока так и не смогли оправдать надежды покупателей на снижение цен. А спрос, который сейчас диктует условия, так и остался на прежнем уровне.

Если учитывать, что объективных предпосылок для изменений цен на жильё нет, то к концу 2017 года рынок недвижимости РК вряд ли удивит новыми рекордами, заключают эксперты.

В начале сентября риэлторы прогнозировали дальнейшее падение цен на вторичное жильё в РК. При этом удешевление вторичного жилья объяснялось запуском программы "Нұрлы жер" и обветшанием старого жилого фонда.

Государственная программа "Нұрлы жер", запущенная в начале года, позволила казахстанцам решить квартирный вопрос по разумной цене. Восемь БВУ начали выдавать ипотечные займы под 16% годовых: 10% из них погашает покупатель недвижимости, а оставшиеся 6% – государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter