Аренда жилья в Казахстане продолжает дорожать – в сентябре 2017 года цены на рынке выросли ещё на 0,4%. В целом за 9 месяцев стоимость аренды благоустроенного жилья в республике подорожала на 2%, передаёт Ranking.



Cитуация с ценами на казахстанском рынке жилья в этом году складывается неоднозначно, отметили аналитики. Аренда дорожает, при этом стоимость покупки нового жилья увеличивается менее резко (+1,5% в сентябре по сравнению с декабрём 2016-го), а вторичного жилья – и вовсе сокращается (на 0,8%).



За 9 месяцев 2017 года цены на аренду благоустроенного жилья снизились только в Алматы – на 3,4%. В прошлом году за аналогичный период аренда жилья стала дешевле в пяти регионах.

Наиболее резко аренда квартир и домов в этом году подорожала в Таразе – сразу на 11,5% по сравнению с уровнем на конец декабря 2016 года. В Астане аренда выросла в цене на 5,1%.

Не изменились цены в четырёх регионах. Это Семей, Усть-Каменогорск, Талдыкорган и Актау.

Тройка самых дорогих регионов Казахстана по уровню арендных плат за благоустроенное жильё остаётся неизменной. Это Астана, где аренда стоит 2500 тенге за квадратный метр, Алматы (2300 тенге/м2) и Актау (2000 тенге/м2).



Самая дешёвая аренда жилья в Казахстане в этом году – в Жезказгане. Несмотря на рост цен на рынке аренды на 1,1%, за 1 квадратный метр в этом городе арендаторы платят по 920 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter