Цены на амбулаторные услуги за месяц подскочили сразу на 3,5%

Рост цен сильнее всего ощутили жители Акмолинской области.

По итогам марта 2022 года цены на амбулаторные услуги подскочили за месяц сразу на 3,5%. Удорожание с начала года составило 6,1%, за год – 9,7%, сообщают аналитики Energyprom.kz.

В региональном разрезе рост цен в месячной динамике сильнее всего ощутили жители Акмолинской области – сразу на 9,5%. В тройке антилидеров также оказались Алматинская область (7,7%) и Алматы (6,1%). В 4 из 17 регионах РК цены остались на прежнем уровне.

С начала года сразу на 12,5% выросли цены в Туркестанской области, на 9,5% – в Акмолинской, на 8,5% – в Алматинской.

В годовой динамике значительный рост цен наблюдался в Туркестанской (сразу плюс 22,2%), Алматинской (плюс 14,8%) и Акмолинской (плюс 13,5%) областях.

В месячной динамике первичный приём у врача подорожал за март на 4,3%, стоматологические услуги – на 3,4%, услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 3%, услуги врачей-специалистов в амбулаториях – на 2,4%.

В годовой динамике цены на первичный приём у врача выросли на 12,4%, услуги врачей-специалистов в амбулаториях подорожали на 12,2%, услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 8,6%, стоматологические услуги– на 7,8%.

В марте текущего года первичный приём у врача в среднем по стране обходился населению в 3,9 тысяч тенге. Среди крупных городов дороже всего первичный приём стоил в Атырау (5,2 тысячи тенге), столице (5,1 тысячи тенге) и Алматы (4,9 тысячи тенге). Дешевле всего услуга обходилась в Туркестане (2,5 тысяч тенге).

УЗИ брюшной полости в среднем по стране стоило 4,3 тысяч тенге. Самые высокие цены на услугу были отмечены в Актау (5,8 тысячи тенге), самые низкие – в Актобе (2,7 тысячи тенге).

Общий анализ крови в среднем по стране можно было сделать за 1,4 тысяч тенге. Дороже всего анализ стоил в Усть-Каменогорске (1,8 тысячи тенге), дешевле всего – в Талдыкоргане (863 тенге).

Стоимость общего анализа мочи в среднем составляла 777 тенге. Самая высокая цена была зарегистрирована в Шымкенте (878 тенге), самая низкая – в Семее (687 тенге).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров