"За последние пять-шесть лет Правительство тратило на снижение цены на хлеб I сорта, а именно 600-граммовой булки, сумму в размере около 6-8 млрд тенге. Эти объёмы доходили некоторые годы до 12-15 млрд тенге",- сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопросы депутатов в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он отметил, что было принято решение постепенно размеры, нормативы субсидии сокращать. В результате чего цена хлеба должна приближаться к рыночной.

"Она не должна быть регулируемой, не должна быть удешевлённой. Должна быть рыночная цена за счёт развития конкуренции. Почему такое было принято решение? Во-первых, это не носит адресный характер и хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится довольно дорого, потому что расчёт Министерства труда и социальной защиты показал, что, если удешевлять хлеб только для нужных адресных групп, то цена вопроса будет стоить всего 1,5 млрд тенге", - продолжил он.

Таким образом, по его словам, перерасходуются бюджетные средства.

"Почему богатые люди должны покупать по дешёвой цене хлеб? Это социально несправедливо", - подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

Он добавил, что этот механизм является достаточно сложным и коррупциогенным. Он пояснил, что удешевление муки и пшеницы ведётся на уровне местного бюджета. По его словам, возникает вопрос попадает ли удешевлённая продукция нужным адресатам.

"Кто супер маржу эту получал за счёт бюджета? Непонятно! Почему мы должны допускать это? Если нужно кому-то помогать, то мы должны давать точечно, адресно", - высказал своё мнение министр.

По его мнению нужно использовать существующий довольно эффективный механизм адресной социальной помощи.

"И не надо ничего придумывать. Просто там будет перерасчёт потребительской корзины и нужные слои населения получат необходимое количество пособий больше. Всего лишь", - сказал он.

Помимо этого, по мнению министра, удешевление хлеба, регулирование его цен и в целом вмешательство государства в этот рынок повлекли свои последствия.

"Во всех городах у нас существуют старые советские хлебокомбинаты, нет новых инвестиций, нет новых технологий. И наша лучшая в мире пшеница превращается в не очень вкусный хлеб, к сожалению. Из-за того, что технологии не внедряются. Нет конкуренции, туда не идут новые инвестиции, потому что нормальный инвестор знает, что государство в нужный момент всегда ему выкрутит руки, заставит правдами и неправдами держать цены", - уточнил Мамытбеков.

Он отметил, что в составляющем цены на хлеб нужно учитывать не только пшеницу, но и электроэнергию, транспортные расходы.

"А почему хлеб не должен стоить адекватно? Да, это вопрос довольно острый, но если разобраться, расходы на хлеб не такие большие. У нас норма потребления хлеба не пересматривалась с советских времён. И она заложена по 120 кг пшеницы на одного человека. Но на самом деле, реально, мы просчитывали это на примере 2010 и 2012 годов, когда была жесточайшая засуха, и удешевление происходило только за счёт ресурсов Продкорпорации, наша страна для потребительских целей хлеб ест всего 1 млн тонн, а не 2,4 млн тонн, как по нормам положено", - далее рассказал Мамытбеков.

Как уточнил министр, в советское время в рационе человека хлеб занимал большую долю, а сейчас он не играет такой большой роли.

"И если посчитать по цене, сколько тратит человек, он тратит на транспортные расходы на троллейбус, автобус больше, чем на хлеб. Поэтому мы не должны политизировать этот вопрос. Это чисто экономического характера вопрос и мы должны прекратить эту полемику. Да, где нужно, слоям населения нужно адресно помочь. Вот такая позиция наша", - сказал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter