Центральная ТЭЦ Шымкента шесть месяцев не работает из-за действий компании-партнёра, сообщает “Хабар-24”. Коммунальное предприятие "Куат жылу орталык-3", которое отвечает за подачу тепла и сбор оплаты, затянуло с оплатой средств.

В связи с этим, чтобы не сорвать предстоящий отопительный сезон, акимат Шымкента продал 20% своих акций в ТЭЦ-3. После этого долг обещают закрыть полностью. В акимате пояснили, что проблемы начались из-за того, что между теплоподающей и тепловырабатывающей организациями не был отрегулирован тариф.

“Город имеет свои акции в ТЭЦ-3 и за счёт продажи этих акций будет решён вопрос по погашению долга. В следующем отопительном сезоне таких недоразумений не будет”, – заявил начальник отдела ЖКХ г. Шымкента Нурлан Бектурсынов.

5 сентября Канат Бозумбаев сообщил, что из-за задолженности порядка 2,3 млрд тенге с 27 марта текущего года прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ АО "3-энергоорталык". Также с июля по август были арестованы расчётные счета этого АО.

"В августе по трёхстороннему договору произведена оплата 85 млн тенге, после чего счета были разблокированы. Оставшуюся задолженность 1,5 млрд тенге планируется погасить до конца отопительного сезона. Просим взять руководство области этот вопрос на контроль, так как полгода уже, как ТЭЦ остановлена", – добавил Канат Бозумбаев.

Премьер-министр обратился к нему, отметив, что до начала отопительного сезона осталось немного времени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter