Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду на энергопредприятиях Казахстана находится в завершающей стадии, отметил министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании Правительства.

На электростанциях создан запас угля в размере 3,7 млн тонн, что на 24% больше уровня прошлого года, а также 82 тысячи тонн мазута.

"В Министерстве проведено совещание по рассмотрению вопросов создания нормативного запаса топлива на энергоисточниках и перевозки угля с участием представителей АО "НК "КТЖ", экспедиторских и угледобывающих компаний, угольных электростанций. По итогам совещания были даны соответствующие поручения", – сказал Канат Бозумбаев.

Министр добавил, что в ряде регионов необходимо уделить внимание отдельным вопросам. Среди проблемных регионов оказались Карагандинская, Павлодарская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области.

В Карагандинской области, согласно разработанному графику на ТЭЦ-2 АО "Арселор Миттал Темиртау", запланирован ремонт трёх котлов и одной турбины.

"На начало сентября завершён ремонт двух котлов, проводится ремонт котла №6 и турбины №2. На ТЭЦ-1 АО "Алюминий Казахстана" необходимо завершить ремонт двух котлов. При этом отмечены аварийные остановки котлов этой станции после проведённых ремонтов, что демонстрирует некачественное выполнение ремонтных работ уже в этом году. Считаем необходимым усилить контроль за подготовкой других электростанций к отопительному сезону", – сообщил министр энергетики.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в свою очередь заострил внимание на Карагандинской области. Он предостерёг Каната Бозумбаева и местные власти, что ситуация с Шаханом не должна повторяться. Его личные наблюдения во время последнего визита на ТЭЦ 2 "Арселор Миттал Темиртау" показали, что положение всё ещё сложное, как и ситуация с выносом автономных отопителей в домах.

Заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа заверил, что до начала отопительного сезона десять автономных систем отопления будут установлены до начала отопительного сезона, в том числе за счёт небюджетных источников, – все в посёлке Шахан.

"До начала отопительного сезона мы планируем вынести 18 автономных отопительных систем. На сегодня произведён вынос восьми, ещё десять АСО будут установлены до начала отопительного сезона, в том числе за счёт небюджетных источников, все в поселке Шахан. По "Арселор Миттал Темиртау" вы были ознакомлены в ходе визита. Объём ремонта в текущем году более чем в в два раза превышает годовые объёмы за предыдущие три года. Отставание на сегодня от графика нет", – сказал Анатолий Шкарупа.

"Держите на контроле, особенно город Темиртау, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, и хотелось бы надеяться, что ситуация, которая была по Шахану, не повторится в этом году", – поручил глава Кабмина.

В Павлодарской же области ход ремонтных работ на ТЭЦ-1 "Алюминий Казахстана" Министерством энергетики рассматривался неоднократно. Однако, как отметил министр энергетики, при этом не заверен ремонт котла №2.

"В связи со срывом поставки поверхностей нагрева планируется завершить в октябре текущего года. Кроме того, с 1 июля не завершён текущий расширенный ремонт котла №4 в связи с увеличением объёма выполняемых работ. В связи с незавершёнными ремонтами этих котлов не начат ремонт котла №5, который должен был начаться 15 июля", – сказал министр.

Крайне нестабильно, по его словам, работает газотурбинная станция "Каламкас", принадлежащая АО "МангистауМунайГаз" – с начала года было отмечено 12 полных остановок, в том числе в летний период – пять раз.

"Остановки связаны с работой технологических защит, которые необходимо перенастроить. Эта работа запланирована на октябрь-ноябрь", – заверил глава ведомства.

Говоря о ЮКО, Канат Бозумбаев сообщил, что из-за задолженности порядка 2,3 млрд тенге с 27 марта текущего года прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ АО "3-энергоорталык". Также с июля по август были арестованы расчётные счета этого АО.

"В августе по трёхстороннему договору произведена оплата 85 млн тенге, после чего счета были разблокированы. Оставшуюся задолженность 1,5 млрд тенге планируется погасить до конца отопительного сезона. Просим взять руководство области этот вопрос на контроль, так как полгода уже ТЭЦ остановлена", – добавил Канат Бозумбаев.

Премьер-министр обратился к нему, отметив, что до начала отопительного сезона осталось немного времени.

"Мы знаем, что буквально через месяц в северных регионах может быстро похолодать. Необходимо держать на строгом контроле данные работы. В отношении мазута, Канат Алдабергенович, надо обобщать вместе с Министерством финансов. Если даём, в любом случае каждый год мы деньги выделяем. Чтобы не затягивали, все, кто хотел, все, по-моему, письма направили. Обобщите, к следующему заседанию уже скажите, кому выделяете, кому не выделяете и в каких объёмах", – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Глава Министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что по состоянию на август 2017 года задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 13 580 млн тенге. Лидирует по количеству долгов Алматы.

"Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в следующих регионах: Алматы – 3 003 млн тенге; Мангистауская область – 1 894 млн тенге; Павлодарская область – 858 млн тенге; ЮКО – 3 702 млн тенге", – сказал Женис Касымбек.

Как оказалось, нерешённые вопросы есть и в неназванных регионах. К примеру, блохи стали серьёзной проблемой для тепловиков Уральска. Директор местного АО "Жайыктеплоэнерго" пожаловался журналистам, что его сотрудников кусают насекомые, когда они заходят в подвалы, чтобы проверить приборы учёта тепла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter