Центр ядерной медицины, который является звеном Регионального онкологического диспансера, привлекает всё больше внимания общественности страны. Чуть ли не ежемесячно в Семей приезжают одна за другой комиссии, чтобы в очередной раз воочию увидеть и зафиксировать недоработки генподрядчика и контролирующих органов.


Депутаты Мажилиса Парламента в Центре ядерной медицины в Семее

Депутаты Мажилиса Парламента в Центре ядерной медицины в Семее / Фото informburo.kz

Сегодня в Центре ядерной медицины побывала делегация депутатов Мажилиса Парламента, которые провели выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию "О состоянии оказания медицинской помощи онкологическим больным".

С 2013 года уникальный Центр ядерной медицины, стоимостью 6 млрд. тенге, невозможно ввести в эксплуатацию по нескольким причинам. В том числе из-за неправильно смонтированной системы жидких радиоактивных отходов (ЖРО). И без того опасный для здоровья персонала процесс производства радиофармпрепаратов может быть губительным и для пациентов, если не переделать эту систему.

Руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов уже привычно объясняет, что не так в системе.

"Это и есть часть системы ЖРО (жидких радиоактивных отходов), эти баки – обычные, предназначенные для ГСМ. Они не предназначены для хранения радиоактивных отходов. То есть в таком состоянии запускать технологический процесс – очень опасно. Считайте – это бомба замедленного действия, – поясняет он мажилисменам. – В проекте указан конкретный производитель всего оборудования, с маркой и наименованием. Но генподрядчик отклонился от проекта, купил по собственному усмотрению, причем это оборудование не единого поставщика, а некая сборная солянка: бочки местного производства, вакуумная система от одного производителя, система разводки – от другого".

Во время осмотра недействующего Центра все депутаты в один голос сожалели о том, что уникальное и дорогостоящее оборудование несколько лет простаивает. К примеру, в Казахстане насчитывается всего 4 позитронно-эмиссионных томографа (ПЭТ): два из них функционируют в Астане, и ещё два пылятся в Семее. И это при том, что ПЭТы обладают высокой диагностической точностью, одно исследование которого заменяет несколько видов диагностики.

Депутатам рассказали и о том, что свыше трёх десятков сотрудников Регионального онкологического диспансера прошли обучение за границей и получили навыки работы на новейшем, но простаивающем оборудовании. Специалисты в поисках работы разъезжаются, кто куда. Если так пойдёт и дальше, то в Центре ядерной медицины будет просто некому работать.

"Государство выделяет большие деньги на обучение. Мы обучили кадры, и что? Они со своими знаниями ходят вокруг этого запакованного оборудования. Они не могут реализовать знания, которые они получили. И что вы думаете, смогут они завтра встать у станка? Он должен был приобретать практические навыки. Он или забудет свои знания, или уйдёт в другое медучреждение", – возмутилась депутат Мажилиса Парламента Зауреш Аманжолова.


Дорогостоящее оборудование Центра ядерной медицины в Семее простаивает

Дорогостоящее оборудование Центра ядерной медицины в Семее простаивает / Фото informburo.kz

По словам сотрудников диспансера, несколько человек, получивших уникальные знания в Европе, уже нашли себе новое место работы в других городах Казахстана. А остальные пока так и не могут применить полученные навыки. Вместо этого они регулярно участвуют в судебных тяжбах, на которых решается дальнейшая судьба Центра ядерной медицины.

"Бывает, что несколько раз в месяц приглашают в суд. Там мы выступаем в качестве экспертов, рассказываем, какой должна быть система радиоактивных отходов, и какая она у нас фактически, потому что мы были в Европе и всё видели сами. Бывает, что к нам, например, приходят сотрудники финпола и просят то же самое рассказать", – пояснил оператор циклотрона Даурен Бидахметов.

Во время выездного заседания депутаты Мажилиса предложили подходить к обучению по другому, а именно приглашать специалистов из Европы и обучать их на местном оборудовании. Но это будет возможно только после запуска Центра ядерной медицины.

На строительство Центра ядерной медицины из бюджета было выделено более 6 млрд тенге. В конце 2013 года объект планировалось сдать под ключ. Однако подрядчик попросил выделить из бюджета ещё 513 млн тенге на пусконаладочные работы, которые были предусмотрены в проекте. В результате за хищения бюджетных средств осуждены экс-руководитель отдела строительства ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО" Канат Мукан и руководитель и его зам ТОО "ИртышГЭССтрой".

Правительство поручило вице-министру здравоохранения РК Алексею Цою поставить точку в вопросе ввода в эксплуатацию долгожданного медицинского центра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter