Здание центра "Целинный"

Здание центра "Целинный" / Фото Алмаза Толеке

Первый в Казахстане центр современной культуры "Целинный", созданный в здании легендарного кинотеатра, презентовали журналистам и общественности в Алматы. Он откроется в 2020 году, но пока идёт ремонт, тут всё равно будут работать выставочные и исследовательские площадки.

Инсталляции и фотографии с видами старой Алма-Аты будут доступны всем желающим уже завтра, 15 сентября. Официальное открытие начнётся с трёхчастного проекта "Начало", реализованного при участии знаменитого московского музея современного искусства "Гараж".

"Центры искусства, галереи и музеи сегодня являются главным украшением современных мегаполисов, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим подарить такому стремительно развивающемуся городу, как Алматы, его собственный, созданный по последним мировым стандартам культурный центр. “Целинный”, который откроет свои двери уже в 2020 году, станет не только ещё одним местом притяжения для горожан, но даст мощный импульс развитию современной культуры и искусства во всей Центральной Азии, а в перспективе войдёт в список ведущих художественных институций мира", – заявил основатель центра, известный бизнесмен Кайрат Боранбаев.


Кайрат Боранбаев показал акиму Алматы Бауыржану Байбеку центр "Целинный"

Кайрат Боранбаев показал акиму Алматы Бауыржану Байбеку центр "Целинный" / Фото Алмаза Толеке

Первая часть проекта "Начало" посвящена истории построенного в советскую эпоху здания кинотеатра "Целинный". В основу этой части проекта легло длившееся более двух лет исследование историков архитектуры. Оно шло в сотрудничестве с знаменитым московским музеем современного искусства "Гараж", фотографом Юрием Пальминым и алматинским архитектурным сообществом.

"Для нашего музея сегодня принципиально важно вывести нашу миссию, наш дух и нашу философию за пределы Москвы. Мы стремимся к взаимодействию с новыми партнёрами и к тому, чтобы стать проводниками нового опыта и знаний как в Москве и, шире, в России, так и за рубежом. Сегодня “Гараж” – не просто лидер российской музейной сферы, но и институция, которая всегда щедро делится с коллегами своими передовыми разработками, чтобы в будущем вместе создавать новое", – рассказал на пресс-конференции директор "Гаража" Антон Белов.


Открытие центра "Целинный"

Открытие центра "Целинный" / Фото Алмаза Толеке

Архитекторы из бюро Grace стали авторами выставочного дизайна и сценографии выставки. В здании размещены крупноформатные фотографии и исследовательские материалы и архивные документы архитектуры Алматы 1960–1980-х годов.

Погружаясь в природный, социальный, политический и культурный контексты, определившие уникальность архитектурных решений и единство городской среды того времени, авторы по-новому представляют современному зрителю архитектуру послевоенного города, ставшего для многих символом советского модернистского проекта, говорят организаторы.


Ремонт в здании будут вести до 2020 года

Ремонт в здании будут вести до 2020 года / Фото Алмаза Толеке


Касса ещё со времён бытности кинотеатра "Целинный"

Касса ещё со времён бытности кинотеатра "Целинный" / Фото Алмаза Толеке

"Проект отражает многогранность новой институции, которая в ближайшем будущем сфокусируется на междисциплинарных практиках. В полном соответствии с этим, в едином пространстве первого проекта мы совмещаем выставки искусства и архитектуры, образовательные программы, кинопоказы, но главное – раскрываем и “выставляем” само здание, которое позволяет считывать на поверхностях и слоях штукатурки смену разных эпох, их мышление и идеологию. Это раскрытое пространство служит идеальным контекстом для начинающей институции, его скромность, строгость и гостеприимство – качества, по которым моё поколение успело соскучиться", – рассказала журналистам куратор проекта "Начало" Екатерина Головатюк.


Так преобразились старые стены

Так преобразились старые стены / Фото Алмаза Толеке


Фотографии и архивные документы составляют единый комплекс

Фотографии и архивные документы составляют единый комплекс / Фото Алмаза Толеке

Вторая часть проекта развернётся в пространстве бывшего ночного клуба, встроенного в здание "Целинного" в начале нулевых. Она будет посвящена актуальному искусству Центральной Азии. Выставка, куратором которой выступила искусствовед Меруерт Калиева, объединит современных художников разных поколений, в том числе таких международных звёзд, как Рустам Хальфин, Ербосын Мельдибеков и Елена и Виктор Воробьёвы. Они представят как уже известные зрителю работы, так и созданные специально для выставки, взаимодействующие с пространством кинотеатра.

"Объединившая несколько поколений художников выставка современного искусства в “Целинном” станет своего рода прологом к будущей деятельности центра, которая развернётся вокруг изучения актуального искусства Центральной Азии и поддержки молодых художников посредством выставок, резиденций и образовательных программ. В первой выставке примут участие авторы, целью которых стала работа с пространством, являющимся полной противоположностью привычному для современного искусства пространственному формату white cube. В результате этого эксперимента были созданы работы, выполненные в самых разных техниках и медиа, большинство из них зрители увидят впервые", – говорит куратор выставки Меруерт Калиева.


Центр "Целинный" откроется в Алматы в 2020 году

Центр "Целинный" откроется в Алматы в 2020 году / Фото Алмаза Толеке


Фото Алмаза Толеке

Третья часть объединит в публичной программе кинопоказы, которые пройдут в кинозалах "Целинного", лекции, дискуссии, воркшопы и экскурсии. В кинопрограмму войдут архивная кинохроника, культовые фильмы казахстанских режиссёров, советская документалистика, а также демонстрация фильмов из программы Garage Screen Film Festival. Помимо этого казахстанские зрители увидят игровые киноленты, посвящённые различным видам художественного творчества, и лучшие образцы современного экспериментального кино.

15 сентября 2018 года в рамках публичной программы состоится презентация составленного Анной Броновицкой и Николаем Малининым путеводителя по архитектуре Алматы.

Расписание всех событий публичной программы доступно с 14 сентября 2018 года на сайте www.tselinny.org, а также на страницах центра в социальных сетях.

В июле 2018 года в здании бывшего кинотеатра "Целинный" в Алматы обнаружили утерянное сграффито советского художника-графика и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Евгения Сидоркина.

Предполагалось, что произведение искусства было уничтожено во время ремонта в 2000 году, поэтому копию воспроизвели на южном фасаде здания – её можно увидеть там и сейчас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter