Центр развития трудовых ресурсов: около 100 тысяч россиян задержатся в Казахстане надолго

Наплыв россиян не является триггером инфляции в Казахстане, считают эксперты.

В Казахстане останутся надолго около 100 тысяч россиян, сообщил президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" Даулет Аргандыков во время онлайн-дискуссии "Российские мигранты: возможности и угрозы для Казахстана".

"Люди мобилизационного возраста несут положительное влияние на экономику. Государство не занималось их образованием, и тут мы получаем готовый трудовой ресурс, который в основном квалифицированный. И каждый человек – прирост ВВП, он тратит деньги на жильё, услуги, товары", – отметил эксперт. 

При этом в Казахстане 22,5 тысячи граждан РФ заключили трудовые договоры (без вида на жительство), с ВНЖ – 26-30 тысяч. Вместе с тем количество договоров в сентябре выросло на 1385. 

"По нашим прогнозам, до 160 тысяч прибывших – здесь транзитом, 130 тысяч покинут страну в ближайшее время. По нашим оценкам, всерьёз и надолго останутся до 100 тысяч человек, причём многие из них являются нашими бывшими соотечественниками", – сказал Даулет Аргандыков.

Экономист Арман Бейсенбаев в свою очередь отметил, что приезжие россияне не стали триггером, который вызвал бешеный рост инфляции.

"Приехавшие россияне не являются основным фактором текущей инфляционной картины, которая сложилась в нашей стране. Они не стали тем самым триггером, который вызвал бешеный рост инфляции. У нас в 2020 году начался ковидный кризис. Меры и шаги, предпринятые тогда, привели к тому, что теперь нам приходится за это расплачиваться", – сказал экономист.

Он добавил, что в 2021 году началась инфляционная спираль: проблемы с логистическими цепочками, дисбаланс спроса и предложения, скачки цен.

"На всю эту напряжённую ситуацию наложилась ситуация с 24 февраля: развязалась война, санкционная война, которые усугубили логистические проблемы, потом миграционный кризис. Есть ещё наши внутренние  проблемы: несбалансированная бюджетная, денежно-кредитная политика. И это всё стало идеальным штормом, когда несколько разнообразных событий привели к той ситуации, в которой мы живём сейчас", – объяснил Арман Бейсенбаев.

Вместе с тем экономист не отрицает, что мобилизация внесла свой вклад, но искать причину трудной экономической ситуации только в этом, по его словам, неправильно.

Сотрудник Комитета миграционный службы Бауыржан Омаров сообщил, что с 21 сентября 420 тысяч россиян прибыли в Казахстан, 310 тысяч покинули страну. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров