Центр поддержки дольщиков будет принимать посетителей три раза в неделю с 9 утра до 12 часов. Такой график работы чиновники объяснили анализом, который показал, что астанчане обращаются за госуслугами чаще всего именно в такое время.

Прокурор города Астаны Болат Дембаев пообещал, что в случае наплыва большого количества горожан центры будут работать дольше.

"Это первоначальный распорядок дня. Если возникнет потребность, мы будем принимать и до шести вечера, и каждый день. Сколько человек будут приходить, всех будем принимать до последнего клиента. Я каждую неделю принимал граждан. Приходят по 10, 15, 20 и даже по 70 человек. Поэтому опыт в приёме граждан у нас есть. Пока такой центр открыт лишь в одном ЦОНе. Если будет большая потребность, то откроем центры в других ЦОНах. Помощь дольщикам будет оказана информационная, правовая и аналитическая", – прокомментировал Болат Дембаев.

По информации главного прокурора столицы, из-за недобросовестных застройщиков в Астане пострадали около 14 тысяч граждан. 52 объекта в городе считаются проблемными.

"Особенностью центра является работа по принципу "одного окна". Основным направлением деятельности центра является принятие обращений и оперативное их рассмотрение, а также информирование о ходе расследования уголовных дел и состоявшихся судебных актах по гражданским и административным делам. В центре в свободном доступе будут оказывать услуги сотрудники прокуратуры, структурных подразделений акимата, следственных органов, а также медиаторы", – сообщили в прокуратуре Астаны.

Для разрешения споров, возникших между участниками долевого строительства, прокуратура пригласила медиаторов.

"Одна из актуальных проблем в долевом строительстве – это отсутствие единогласия между самими дольщиками. На одном объекте регистрируется два-три ЖСК, и между ними происходят трения. Это затягивает окончание строительства. Медиаторы приглашены, чтобы они помогали прийти в общему знаменателю", – разъяснил Болат Дембаев.

Центр будет работать три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Центр размещен в здании ЦОНа по адресу Астана, улица С409, дом 13 (начало улицы С. Сейфуллина).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter