На строительство этого центра, в котором предполагалось обучать и переобучать тысячи специалистов отрасли машиностроения, было выделено почти 4 млрд тенге. Это была стройка республиканского значения. Центр рассчитан на 700 мест, работы были начаты в марте 2011 года. Предполагалось, что здание будет введено в эксплуатацию через 19 месяцев, то есть в конце 2012 года.

Весной 2013 года Агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 млрд тенге при строительстве этого учреждения.

Чуть позже по подозрению в совершении этого преступления были задержаны вице-министр образования и науки Республики Казахстан Саят Шаяхметов и генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак.

В акимате ВКО в курсе ситуации с разваливающимся долгостроем, однако прокомментировать ситуацию и назвать пути выхода из неё затруднились.

Власти города также осведомлены, что центр разваливается на глазах, и от полного разрушения местными жителями его спасает лишь труднодоступность и отсутствие подъездных путей. Впрочем, сообщить, почему не ведутся работы по завершению строительства и почему у здания нет даже элементарной охраны, в горакимате тоже отказались.

Между тем на местных порталах со ссылкой на акимат Усть-Каменогорска размещена информация о том, что чиновники совместно с депутатами направили письмо в Министерство образования и науки РК с просьбой посодействовать с завершением строительства. Кроме того, акимат ведёт переговоры с подрядчиками, но никто достраивать разрушающееся здание не соглашается.

На интернет-площадках Усть-Каменогорска ведётся активное обсуждение сложившейся ситуации.

"Почему-то такие новости уже не удивляют! Кое-как слепили, деньги по себе, любимым, растащили, а теперь помощь попросим! Красавы!!!" – отмечает пользователь под ником "Тёща".

"Ведут переговоры с подрядчиками... да ни один, кто в здравом уме, не возьмётся, это же приговор себе подписать", - подытоживает пользователь "Да ладно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter