За 26 лет реализации программы "Болашак" образование за рубежом получили 12 тысяч казахстанцев. Из них 2 696 обучались по программе бакалавриата, 5 332 – магистратуры, 136 – аспирантуры, интернатуры и клинической ординатуры, 129 – докторантуры, 1 875 человек прошли стажировку.

Больше половины выпускников программы (53,3%) работают в государственных органах, включая квазигосударственный сектор. Также большое количество выпускников (36,8%) работает в частном секторе. Остальные трудятся в иностранных компаниях и дипломатических представительствах.

"Мы постарались выявить наиболее востребованные направления для выпускников программы "Болашак" и пригласили работодателей. Сегодня остро не стоит вопрос трудоустройства выпускников. Больше смотрим на ориентированность самих работодателей: они выставляют требования больше по soft skills. Всё-таки наличия только одного зарубежного образования недостаточно для трудоустройства", – рассказала и.о. президента АО "Центр международных программ" Галия Досмухамбетова на ежегодной ярмарке вакансий для выпускников программы "Болашак" Job Fair-2019.

По её словам, больше всего вакансий предлагаются в сферах образования, энергетики, экономики, авиации, машиностроения, нефтегазового сектора, строительства и IT-технологий.

Из общего числа выпускников 53% завершили обучение по гуманитарным специальностям, 37,8% – по инженерно-техническим, 7,4% – медицинским и 1,8% – творческим специальностям.

Ярмарка вакансий Job Fair проходит ежегодно для выпускников стипендии "Болашак". Однако в отличие от предыдущих мероприятий в этом году ярмарка доступна для выпускников любого вуза, в том числе казахстанского. В мероприятии приняли участие более 80 работодателей и около 500 соискателей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter