Аким Алмалинского района Жасулан Естенов отчитался, какие действия предпринял акимат, чтобы исключить потопы во время дождей.

"Проливные дожди, которые продолжались всю весну и летом, создали большую нагрузку на арычную сеть города. Но по нашему району больших проблем не было. Да, переполнялись арыки, но сильных затоплений всё же не было. Сейчас проводится ремонт семи километров арычных сетей. Кроме того, 24 подземных пешеходных перехода имеют закрытую кольцевую систему арыков. Там пропускная система сильно сужена. На всех 24 участках будет проведена реконструкция и все вопросы будут решены", – сказал Жасулан Естенов.

17 июня в городе выпала месячная норма осадков. Ливневые канализации города вполне ожидаемо проиграли этот поединок.

Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспект Аль-Фараби и другие. Некоторые автомобили не могли проехать по "реке", образовавшейся на дороге, и глохли. Пешеходам удавалось пройти по улицам Алматы только в резиновых сапогах. Вода также подтопила подземные переходы.

Потоп в Алматы прославился на весь мир благодаря электромобилю Tesla, элегантно проплывшему мимо заглохших в воде машин.

Глава компании Tesla, комментируя видео, отметил, что хоть транспортное средство не предназначено для использования вплавь, но всё же может превратиться в лодку на некоторое время.О плавающей в Алматы Tesla написал New York Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter