Своё расследование в антимонопольном ведомстве начали ещё в сентябре, после весеннего и летнего ажиотажа, когда цены на бензин и сахар внезапно подскочили. Как сейчас выяснили антимонопольщики, реализаторы этих товаров воспользовались ситуацией для своей выгоды. Несмотря на то, что цены у оптовиков после подорожания снизились, розничные сети продолжали держать завышенные цены.

"Выявлены факты установления согласованных цен между двумя субъектами, которые осуществляют розничную реализацию сахара. Эти субъекты в период с февраля до апреля, а также в период с мая до июня текущего года в сговоре между собой увеличили и установили розничную цену реализации сахара на одном уровне, несмотря на то, что оптовая цена закупа сахара в эти периоды снижалась. Тем самым субъекты ограничили конкуренцию. По результатам расследования в отношении розничных реализаторов сахара возбуждены административные дела, предполагаемый размер штрафа на этого субъекта составит около 3 миллионов тенге", – говорит заместитель руководителя Департамента КРЕМиЗК по Актюбинской области Сагындык Иргалеев.

Реализаторы сахара шли и на иные ухищрения. Например, на полках в магазинах выставляли одни цены, а на кассе расчёт вёлся уже по другим расценкам. Теперь за факты недостоверной рекламы предпринимателям тоже придётся отвечать в суде.

Факты согласования цен обнаружены и в действиях шести субъектов рынка, осуществляющих розничную реализацию бензина марки Аи-92 и Аи-95. Произошло это после снятия государственного регулирования цен на ГСМ. Здесь предполагаемый размер штрафа с изъятием монопольного дохода составляет более 11 миллионов тенге.

Сами субъекты пока не называются. Их виновность в нарушении антимонопольного законодательства ещё должна быть доказана в суде. Материалы направлены в специализированный административный суд города Актобе для рассмотрения.

Напомним, цены на сахар в Актобе начали расти с 20 августа. В сентябре произошёл очередной скачок цен от 190 тенге и выше.

В связи с этим бластной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции начал расследование в отношении шести субъектов рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter