К примеру, в оптово-розничном  супермаркете Дина, десяток яиц стал стоить уже 143 тенге. Хотя  до этого продукт можно было приобрести по 88 тенге за десяток. Однако несмотря на цену яйца активно раскупали, к концу дня в некоторых точках даже возник дефицит. Такая же ситуация и с сахаром. Цена выросла со 155 тенге до 200 тенге и выше. Кое-где стали просить за килограмм около 300 тенге. Правда, к обеду ажиотаж несколько спал: в мелких магазинах отвечали, что сахара нет.

При этом в отделе предпринимательства объяснили, что ажиотаж в сахаром пройдёт уже в ближайшее время. 

"В сети Анвар цена реализации сахара 182 тенге за килограмм. Раньше  продавали по 152-154 тенге. Но этот запас закончился, и новую партию закупили по новой  более высокой цене: 150-170 тенге.  С учётом десятипроцентной надбавки цена составляет 182 тенге. Поставщик сахара - среднеазиатская сахарная компания. Завтра к ним ещё один вагон этого продукта прибывает. Так что в Анваре с сахаром проблем нет. Чтобы избежать ажиотажа ТОО "Анвар" будет регулировать поставки сахара по всем сетям", - пояснил заместитель руководителя отдела предпринимательства Актобе Руслан Ажниязов.


Цена на новый завоз сахара - 182 тенге

Фото informburo.kz
Цена на новый завоз сахара - 182 тенге

А вот в другой крупной оптово-розничной сети, в компании "Дина", с сахаром сейчас "напряжёнка": далеко не во всех супермаркетах сети  можно приобрести этот продукт, хотя цена намного ниже, чем в других торговых точках.

"В сетях "Дина" сахар продаётся по 154 тенге.  Это цена старого завоза.  Но на сегодня этот запас завершается. Из девяти супермаркетов сахар имеется только в трёх по цене 154 тенге. Прибыл ещё один вагон, но на прилавки после фасовки он попадёт только послезавтра. Цена нового завоза будет дороже - 181 тенге за килограмм. Поставщик также среднеазиатская сахарная компания. С руководством мы договорились, чтобы они из трёх этих супермаркетов сделали перераспределение сахара в остальные девять. До конца дня они обещали сделать. Тогда, скорее всего уже с завтрашнего дня, сахар по 154 тенге будет и в остальных супермаркетах "Дина", пока запас не закончится. Его хватит примерно на три дня. Когда этот объём завершится, то сахар будут реализовывать уже по 181 тенге.  Пока, чтобы не было ажиотажа, введены ограничения по 5 кг на руки", - пояснил Руслан Ажниязов, заместитель руководителя отдела предпринимательства Актобе.

Что же касается подорожания яиц, то в отделе предпринимательства Актобе пояснили, что во-первых, это сезонное повышение цен, а во-вторых, свою роль сыграл и курс доллара.

"Подорожание яиц имеет сезонный характер. Но и ситуация с долларом, конечно, повлияла. Дело в том, что некоторые виды сырья завозят из-за пределов республики. На яйцо куриное первой категории цена отпускная теперь составляет 130, в рознично-оптовой сети 143 тенге. На вторую категорию отпускная цена 120 тенге, учитывая  десятипроцентную надбавку, в сети реализуется по 139 тенге. Предыдущая цена была 88 тенге", - пояснили в отделе предпринимательства. 

Напомним, на прошлой неделе  генеральный директор управляющей компании по птицеводческой отрасли "Шанырак" Максим Божко заявил в Астане на пресс-конференции, что цены на продукцию птицеводческой отрасли вырастут на 10-20% из-за того, что курс тенге был отпущен в свободное плавание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter