Мировые цены на нефть преодолели психологический барьер в 40 долларов за баррель впервые за последние три месяца.

По мнению аналитиков портала Profinance Service причины роста цен – данные о сокращении числа буровых установок в США до минимального более чем за 6 лет уровня. 

"Инвесторы и трейдеры с нетерпением ждали своего шанса на нефтяное ралли", – говорят эксперты Barclays.

Согласно данным Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю сократилось на 8 единиц – до 392 установок, минимального уровня с декабря 2009 года. Снижение продолжается уже 11 недель подряд.

Дополнительную поддержку рынку оказывает тот факт, что спекулянты, ранее активно игравшие на понижение, уже не в состоянии поддерживать свои "медвежьи" позиции и вынуждены закрывать их. Это сильный технический фактор роста цен, который ещё не до конца проявил себя.

"Настроение на рынке поменялось: люди начинают понимать, что произойдёт замораживание добычи, если не её сокращение", – говорит старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. 

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что крупнейшие нефтяные компании Европы в этом году не смогут жить по средствам. Оно ожидает, что средняя цена барреля нефти в этом году составит 35 долларов, и европейские нефтяные гиганты не смогут сбалансировать приток и отток денежных средств.

Россия, Ирак, Кувейт и ОАЭ договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 в случае, если к инициативе подключатся другие нефтедобывающие страны. На предстоящей встрече нефтедобывающих стран ожидается формализация соглашения о заморозке добычи.

В Союзе нефтесервисных компаний Казахстана полагают, что Правительство не станет ограничивать деятельность казахстанских нефтедобытчиков в поддержку России. В связи с сокращением буровых и сервисных работ по причинам капитального ремонта скважин, гидроразрывов, а также закачки газа и полимеров в Казахстане и без того ожидается спад добычи нефти. Министерство энергетики прогнозирует добычу нефти в Казахстане в 2016 году на уровне 77 млн тонн, что на 3,3% меньше, чем в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter