Махамбет Ихсангали рассказал о предстоящем тестировании / Фото Informburo.kz

В Западно-Казахстанской области пройдёт масштабная проверка на знание языка. Об этом сообщили на брифинге в местном филиале СЦК. Планируется, что Kaztest сдадут политические госслужащие, сотрудники полиции, органов прокуратуры, квазигосударственного сектора, а также журналисты государственных СМИ.

Предполагается, что свои знания проверят около 10 тысяч человек.

"После 2020 года Правительство должно утвердить список тех категорий должностей, где в обязательном порядке необходимо знать государственный язык. В первую очередь, это депутаты всех уровней, акимы, политические госслужащие, руководители крупных предприятий, в том числе частных фирм. Если такой список будет утверждён, то решением Правительства РК люди, занимающие эти должности, будут сдавать Kaztest", – отметил руководитель управления по развитию языков ЗКО Махамбет Ихсангали.

Спикер отметил, что в 2016 году 40% госслужащих и бюджетных работников не смогли успешно сдать Kaztest.

"Перед нами стоит задача, чтобы 95% населения страны к 2020 году владели казахским языком. С этого года бесплатные трёхмесячные курсы по обучению казахскому языку смогут пройти все желающие. Платным будет только тестирование, которое состоит из двух этапов – диагностики и самого тестирования. Сертификат стоит 4816 тенге", – пояснил Махамбет Ихсангали.

Посол Великобритании в РК Кэролин Браун за три месяца выучила казахский язык. Как ей удалось за столь короткий срок овладеть казахским языком, глава дипмиссии рассказала в преддверии праздника Наурыз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter