Часть территории ботанического сада Караганды собираются вернуть в госсобственность

Это связано с передачей государству комплекса "Фитохимия".

Научно-производственный комплекс "Фитохимия", находящийся на территории ботанического сада Караганды, ранее переданный Карагандинскому фармацевтическому кластеру, возвращается в государственную собственность. При проверке выяснилось, что сделка была невыгодной для государства, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Институт имеет большую значимость и значительный потенциал. Проверка службы внутреннего аудита показала, что сделка была невыгодной для государства, возникли вопросы по оценке имущественного комплекса, его стоимости, предоставлению рассрочки по оплате. Поэтому был инициирован возврат в государственную собственность", – пояснил Асхат Аймагамбетов.

По его информации, соответствующий документ уже подписан, проводятся необходимые процедуры.

В 1996 году Карагандинский ботанический сад исключили из списка особо охраняемых природных территорий согласно постановлению правительства Казахстана, а позже стало известно, что земли распродали частным организациям, часть из них досталась холдингу "Фитохимия". Глава МОН сообщил, что участок планируют вернуть государству.

"Рассматривается вопрос последующего возвращения части земельного участка, находящегося в парковой зоне Караганды, в собственность государства как части городского центрального парка", – сказал глава МОН РК.

Эту новость прокомментировала журналист и член местного общественного совета Ботагоз Омарова, которая собирается провести 11 июня санкционированный митинг по возвращению городу земель ботанического сада.

"Акимат сейчас действительно ведёт работу по возврату ботанического сада городу. Я провела огромную работу и решу, что делать с митингом, когда я увижу соответствующее постановление и услышу официальное заявление властей. Пока мероприятие отменять не собираюсь", – рассказала журналист.

Новости партнеров