Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

ЦАРКА обвинил МИР РК в пустой трате миллиарда тенге на разработку нацстандартов

В министерстве ответили на эти обвинения.

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) раскритиковал государственные органы Казахстана за нерациональную трату бюджетных средств на разработку национальных стандартов. В центре подсчитали, что некоторые стандарты разработали за один день.

"Ежегодно Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК бросает на ветер несколько миллиардов тенге, которые можно было бы использовать с пользой", – считают в ЦАРКА.

В центре выступают за использование оригинальных стандартов на английском языке и не видят необходимости в трате средств на разработку собственных национальных стандартов.

Этот выпад в адрес Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК прокомментировали в подведомственной организации.

"О разработке национальных стандартов. Мы адаптируем эти новые иностранные международные технологии в Казахстане. У нас другие климатические условия, есть сейсмика в Алматы. И в каждой отрасли есть особенности. Если говорить о нефтяной отрасли, то Казахстан стремится работать по американским технологиям", – сообщила Informburo.kz заместитель генерального директора РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" МИР РК Еркежан Амирханова.

Она пояснила, что национальный стандарт – это не переведённый на казахский или русский язык иностранный документ, а его адаптация с учётом казахстанских реалий.

"В первую очередь адаптируется терминология. Нужно, чтобы все инженеры понимали, о чём идёт речь. И национальный стандарт приводит к единому пониманию терминологии, самой технологии. Некоторые говорят: зачем эти документы переводить с английского языка? Но у нас есть закон о языках. Национальные стандарты должны быть на двух языках. И у нас нет такого числа инженеров со знанием английского языка", – заявила она.

Заместитель генерального директора РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" МИР РК Искандер Хамитов добавил, что национальные стандарты невозможно разработать за один день. Эта процедура занимает в среднем 6-8 месяцев.

Сначала готовят документы о необходимости внедрения стандарта. Есть процедура, согласно которой проект стандарта выносится на публичное обсуждение в течение 60 дней. Стандарты проходят экспертизы на соответствие казахстанскому законодательству. Готовый стандарт представляет собой многостраничный документ. Он может содержать от несколько десятков и до нескольких тысяч страниц.

"При составлении техспецификации используется национальный стандарт. Если детсад закупает молоко, то прописывается, что оно должно соответствовать определённому СТ РК. Это означает, что минимальные показатели качества уже включены в спецификацию", – указал он.

Читайте также: В правила госзакупок внесли изменения, которые станут действительны с 1 июля

Разработкой стандартов в IT-сфере занимается холдинг "Зерде". Директор департамента методологии в области информационно-коммуникационных технологий холдинга "Зерде" Альфия Кази сказала, что в этом году в Казахстане разрабатывают 66 стандартов в сфере в облачных технологий, программного обеспечения и информационной безопасности. На каждый из них выделили порядка 1,2 млн тенге.

"Стандарт "Облачные вычисления. Структура межоблачных вычислений". Международный союз электросвязи разработал этот стандарт, и мы его в Казахстане адаптируем. АО "НИТ" предоставляет облачную инфраструктуру государственным органам, хостинг. У "Казахтелекома" есть виртуальный хостинг. И когда не хватает вычислительных ресурсов у АО "НИТ" организация взаимодействует с "Казахтелекомом". И у нас в национальном законодательстве нет требований, каким образом происходит это взаимодействие. Этот стандарт структурирует и точечно расписывает требования для поставщиков информационных услуг", – рассказала она.

Ежегодно в Казахстане разрабатывают порядка 1 000 стандартов в самых разных сферах. На эти цели выделили свыше 1 млрд тенге. Национальные стандарты разрабатывают через конкурсы госзакупок. В конкурсах могут участвовать все компании, соответствующие квалификационным требованиям. На сегодня в Казахстане действуют порядка 8 000 национальных стандартов.